5月份适合种什么蔬菜 吃什么蔬菜好

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
5月份种植什么蔬菜好
绿豇豆本月下旬播种,6月份定植。毛豆应根据不同品种要求,做到适期播种,以免发生不必要的损失,中熟毛豆如7月拔、8月拔本月上旬前播种结束,晚熟毛豆如9月拔等品种本月下旬开始露地播种。草莓母本苗应抓紧时间尽早定植,及早成活,争取早发苗、多发苗。丝瓜、菜瓜等抓紧定植。
青菜、小白菜等速生叶菜可分期分批撒直播,品种可选择矮抗青、早熟5号等耐热性较好的品种。夏甘蓝本月开始可露地播种育苗,但应选择合适的品种,早播的夏甘蓝在本月中旬前后抓紧定植。茎用莴苣选用优质品种可在本月露地播种育苗。
其他如苋菜、木耳菜、菜心、萝卜、苦瓜等蔬菜瓜果作物本月均可播种。
5月份吃什么菜好
1、山栀花
山栀为茜草科常绿灌木。每年的五月山栀花次第绽放,是为采摘的季节。山栀花不仅味道鲜美,而且有营养。画水民间认为,山栀花性寒,泻肺火,多吃山栀花,可以降血压。山栀花有花蕊,烹饪前要先抽出扔掉。我们吃的是花瓣。如果做清炒山栀花,要把山栀花倒入滚烫的开水里淖一下,然后红锅翻炒,适时加入各种佐料后就是一道很可口的菜肴了。
2、茭白
由于质地鲜嫩,味甘实,茭白被视为蔬菜中的佳品,与荤食共炒,其味更鲜。嫩茭白的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。春夏季食用尤为适宜。由于茭白含有较多的草酸,其钙质不易被人体所吸收,凡患肾脏疾病、尿路结石或尿中草酸盐类结晶较多者,不宜多食。
3、蕹菜
根据“时令菜当吃”的道理,盛产于春夏季的蕹菜,功能祛暑湿,清热毒。蕹菜中维生素含量高于大白菜,这些物质都可以增强体质,防病抗病。另外,蕹菜中的叶绿素,还可以洁齿防龋,润泽皮肤。蕹菜有水蕹与旱蕹之分。水蕹枝叶粗壮,淡而乏味;旱蕹枝叶幼细,却胜在有浓郁菜味。故炒菜梗时应操作有别,水蕹易熟,用腐乳或虾酱淡炒为好,出锅要快;旱蕹烹煮时间可稍长,宜放辣,待调料完全入味更佳。
4、西红柿
西红柿含有大量防止老化的抗氧化剂,是夏天守护健康的蔬菜。西红柿含有的番茄红素、β胡萝卜素和叶黄素是高抗氧化物质。它们能够去除致癌的主要成分有害氧,防止细胞老化和氧化。不宜食用未成熟的或变质的番茄,未成熟的生番茄里含有龙葵碱,食用后会使口腔苦涩、胃部不适,多食可导致中毒。
5、茄子
茄子的成熟期就是夏季,大量茄子上市,价位也比较合理,性价比比较好。茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常,降低胆固醇。在夏季,茄子可清热解暑,对于夏季容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。尽管茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。
世界奇谭

在农村,适合四五月份种植的三种“懒人菜”,简单容易,产量高,你家种了吗?