电脑系统有哪几种?

我520旖旎

10里8乡的俊后生

电脑系统主流有以下几种:

1.纯DOS系统,包括C-DOS、M-DOS、S-DOS、MS-DOS等。

2.WINDOWS系统,包括WIN7、WIN8、XP、WIN95、WIN98、WIN2000等。

3.LINUX系统,包括红帽、红旗、CentOS、Ubuntu等。

4.MAC OSX系统,基于UNIX系统开发,苹果电脑专用系统。

5.chrome os系统,谷歌基本Linux系统开发的开源操作系统。

6.UNIX操作系统,包括AIX、HP-UX、 Solaris 、IRIX、Xenix等。

扩展资料

操作系统(Operating System,简称OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。

操作系统管理着计算机硬件资源,同时按照应用程序的资源请求,分配资源,如:划分CPU时间,内存空间的开辟,调用打印机等。

参考资料操作系统_百度百科

Dilraba学长

电脑系统主流有以下几种:

1、纯DOS系统,包括C-DOS、M-DOS、S-DOS、MS-DOS等。

2、WINDOWS系统,包括WIN7、WIN8、XP、WIN95、WIN98、WIN2000等。

3、LINUX系统,包括红帽、红旗(国产)、CentOS、Ubuntu等。

4、MAC OSX系统,基于UNIX系统开发,苹果电脑专用系统。

5、chrome os系统,谷歌基本Linux系统开发的开源操作系统。

扩展资料

微软操作系统(Microsoft System)是美国微软开发的Windows系列视窗化操作系统。目前服务器版最高为Windows Server 2016,个人版最高为Windows 10,因其个人版简单易操作一直是个人用户的最大卖家。

微软每个操作系统都会有许多不同的版本,有的是面向的用户不同,比如Windows XP Home Edition, Windows XP Professional和Windows XP 64 Bit;有的是功能的逐步改善,比如Windows 98和Windows 98 Second Edition。

参考资料微软操作系统_百度百科

流蓉白0V

1,Windows操作系统:

Windows采用了图形化模式GUI,比起从前的DOS需要键入指令使用的方式更为人性化。随着电脑硬件和软件的不断升级,微软的Windows也在不断升级,从架构的16位、32位再到64位,甚至128位。不断持续更新,微软一直在致力于Windows操作系统的开发和完善。WIndows系统是“有声有色”的操作系统。

2,Unix操作系统:

UNIX系统是一个多用户,多任务的分时操作系统。UNIX的系统结构可分为两部分:操作系统内核(由文件子系统和进程控制子系统构成,最贴近硬件),系统的外壳(贴近用户)。外壳由Shell解释程序,支持程序设计的各种语言,编译程序和解释程序,实用程序和系统调用接口等组成。

3,Linux操作系统:

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

4,MAC OS操作系统:

Mac OS是一套运行于苹果Macintosh系列电脑上的操作系统。Mac系统是基于Unix内核的图形化操作系统;一般情况下在普通PC上无法安装的操作系统。由苹果公司自行开发。

扩展资料:

操作系统的分类:

1,应用领域

可分为桌面操作系统、服务器操作系统、嵌入式操作系统;

2,所支持用户数

可分为单用户操作系统(如MSDOS、OS/2.Windows)、多用户操作系统(如UNIX、Linux、MVS);

3,源码开放程度

可分为开源操作系统(如Linux、FreeBSD)和闭源操作系统(如Mac OS X、Windows);

4,硬件结构

可分为网络操作系统(Netware、Windows NT、OS/2 warp)、多媒体操作系统(Amiga)、和分布式操作系统等;

5,操作系统环境

可分为批处理操作系统(如MVX、DOS/VSE)、分时操作系统( 如Linux、UNIX、XENIX、Mac OS X)、实时操作系统(如iEMX、VRTX、RTOS,RT WINDOWS);

参考资料:百度百科-操作系统

梦国飞
知道合伙人数码行家
学校三等奖学金

电脑系统主流有以下几种:

  1. 纯DOS系统,包括C-DOS、M-DOS、S-DOS、MS-DOS等。

  2. WINDOWS系统,包括WIN7、WIN8、XP、WIN95、WIN98、WIN2000等。

  3. LINUX系统,包括红帽、红旗(国产)、CentOS、Ubuntu等。

  4. MAC OSX系统,基于UNIX系统开发,苹果电脑专用系统。

  5. chrome os系统,谷歌基本Linux系统开发的开源操作系统。

  6. UNIX操作系统,包括AIX、HP-UX、 Solaris 、IRIX、Xenix等,UNIX操作系统是商业版,需要收费,但也有免费版,如NetBSD等类似UNIX版本。