这是啥虫子?

广邑子

褐黄前锹甲,,,锹甲(拉丁学名:Lucanidae),是一种好斗的昆虫;是约1000种甲虫的统称(四川地方叫夹夹虫),属鞘翅目(Coleoptera)、锹甲科(Lucanidae),分布于中国等地。雄虫的上腭发达,形似 牡鹿的角。许多种的角上有更细的分支和齿,角长和体长相当,人手可被夹出血来。极少数可以做到切断手指的功效,如卡斯特鬼艳、苏门答腊巨扁锹甲。 主要品种有:中国扁锹、普氏锹甲、狭长前锹甲、中华锹甲、褐黄前锹甲、斑股锹甲、沟陶锹甲、巨叉深山锹甲等。

熊熊鲆雅0r

巨陶锹甲

属于大型甲虫,雄雌异形显著,雄虫36~111mm,体扁,所以又叫扁锹,体表光泽中等,几乎不被毛,头阔大长方型,宽为长之数倍,唇基阔大似"凹"字形;雌虫25~40mm,体长卵圆形,头大,面粗皱,额前部有一对不显疣突。该种分布广泛,是我国常见锹甲之

zhushunxiannj
宠物铲屎官

锹甲(qiāo jiǎ )是鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)约1000种甲虫的统称(四川地方叫夹夹虫)。雄虫的上腭发达,形似牡鹿的角。
许多种的角上有更细的分支和齿,角长和体长相当,人手可被夹出血来。极少数可以做到切断手指的功效,如卡斯特鬼艳、苏门答腊巨扁锹甲。
中文学名
锹甲
拉丁学名
Lucanidae
别称
锹形甲虫,锹形虫

动物界