事业单位的合同制和聘用制有什么区别?

上岸鸭公考 2022-05-10
事业单位聘用制和合同制肯定是聘用制好一些。因为和事业单位签订聘用制合同的一般是人员,也就是事业单位中的正式工,只有正式工才会通过与单位签订聘用制合同确定,也可以签订聘约,或者是颁发聘书,签订目标责任书等。服务年限也由合同约定。聘用制合同正式工是通过参加事业单位考试,考试通过被录用才会有事业编制。而合同制是指事业单位中部分员工和是和事业单位签订的劳动合同,其实并不能算是正式工,只能算是临时工,合同的解释权归单位所有,一般是采用书面形式,通过签订合同招收短期的员工,合同中包括工作内容以及工作时限等。相比较而言…
西郊有雨

事业单位的合同制和    有3点不同:

一、两者的期限规定不同:

1、事业单位合同制的期限规定:

事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于三年。2、事业单位聘用制的期限规定:合同期限最长不得超过应聘人员达到国家规定的退休年龄的年限。对在本单位工作已满25年,或者在本单位连续工作已满10年且年龄距国家规定的退休年龄已不足10年的人员,若提出订立聘用至退休的合同,聘用单位应当满足。

二、两者的合同管理不同:

1、事业单位合同制的合同管理:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。事业单位工作人员年度考核不合格、且不同意调整工作岗位;或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30天书面通知,可以解除聘用合同。

2、事业单位聘用制的合同管理:原有职工首次签订聘用合同和续签合同的;安置到事业单位工作的军转干部和复员退伍军人;引进的高层次人才、急需人才。对于其他人员可约定试用期,一般不超过3个月,最长不超过6个月,对大中专应届毕业生,试用期可延长至12个月。试用期包括在聘用合同期限内。

三、两者的实施日期不同:

1、事业单位合同制的实施日期:2014年7月1日。

2、事业单位聘用制的实施日期:2009年1月1日。

扩展资料:

事业单位聘用人员的基本程序和方法:

(—)成立聘用工作组织,制定聘用工作方案。聘用工作组织由聘用单位分管负责人及其人事部门、纪检监察部门负责人和工会会员代表组成。聘用专业技术人员的,还应当聘请有关专家参加。人员的聘用、考核、续聘、解聘等事项由聘用工作组织提出意见,报本单位负责人会议集体决定。聘用工作方案应经职工代表大会通过。未建立职工代表大会的,应经职工大会或者工会通过。

(二)事业单位制定的聘用工作方案应当报行政主管部门和同级政府人事行政部门备案。同级政府人事行政部门应当加强监督。

(三)公布聘用岗位、岗位职责、聘用条件、聘用待遇、聘期及聘用方法等事项。

(四)通过本人申请、民主推荐、负责人提名、公开招聘等形式产生应聘人选。

(五)聘用工作组织对应聘人员进行考试或者考核,择优确定拟聘人选,公示拟聘结果。

(六)聘用单位负责人集体讨论决定受聘人员,公布聘用结果。

(七)订立聘用合同。

参考资料来源:

百度百科-事业单位聘用制

百度百科-事业单位合同制

上岸鸭公考
更上百层楼

事业单位的合同制和聘用制有3点不同:

一、两者的期限规定不同:

1、事业单位合同制的期限规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于三年。

2、事业单位聘用制的期限规定:合同期限最长不得超过应聘人员达到国家规定的退休年龄的年限。对在本单位工作已满25年,或者在本单位连续工作已满10年且年龄距国家规定的退休年龄已不足10年的人员,若提出订立聘用至退休的合同,聘用单位应当满足。

二、两者的合同管理不同:

1、事业单位合同制的合同管理:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。事业单位工作人员年度考核不合格、且不同意调整工作岗位;或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30天书面通知,可以解除聘用合同。

2、事业单位聘用制的合同管理:原有职工首次签订聘用合同和续签合同的;安置到事业单位工作的军转干部和复员退伍军人;引进的高层次人才、急需人才。对于其他人员可约定试用期,一般不超过3个月,最长不超过6个月,对大中专应届毕业生,试用期可延长至12个月。试用期包括在聘用合同期限内。

三、两者的实施日期不同:

1、事业单位合同制的实施日期:2014年7月1日。

2、事业单位聘用制的实施日期:2009年1月1日。

参考资料来源:百度百科-事业单位合同制

参考资料来源:百度百科-事业单位聘用制

湘水留香

二者区别如下:

1、法律依据不同

事业单位聘用制是指事业单位与工作人员通过签订聘用合同,确定双方聘用关系,明确双方责任、权利、义务的一种人事管理制度。

临时工,即事业单位中的非在编人员,也就是属于临聘人员,这部分职工一般是采取劳务派遣形式,签订的是劳动合同。

2、与单位关系不同

事业单位在编人员签订聘用合同,与单位确立人事关系,受《事业单位在编人员管理条例》管理。

事业单位临时工不签定任何合同,管理无依据。

3、薪资待遇不同

事业单位聘用制人员除了财政拨款,还享受各种津贴和补助。

临时工薪资待遇相对较低。

4、工资来源不同

事业单位聘用制人员工资由财政拨款解决,而临时工工资主要由事业单位自己发放。

5、福利待遇不同

事业单位聘用制人员的福利待遇按政策规定及上级部门规定执行,享受三金五险。而临时工不享受该待遇。

6、解聘方式不同

事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于三年。事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

临时工可以和事业单位随时解除关系。

7、职业前景不同

事业单位聘用制人员可以提任副科级职务,临时聘用人员不可以担任行政职务。

参考资料来源:百度百科-临时工

百度百科-事业单位聘用制

萨法大杂烩

1、事业单位聘用制工作人员一般采取人事代理或者派遣制,事业单位与工作人员通过签订聘用合同,确定双方聘用关系。聘用人员工资一般由单位自收自支,或者直接由第三方派遣公司代发。但是由于各事业单位考录考情不尽相同。

2、从工资方面来说,合同制人员工资由单位预算外收入中解决合同工所享受的一切福利据合同中商定的条款确定,只要合同没变则待遇不变,受法律所约束。合同制员工属于临时招聘性质的,不占用编制,单位对是否继续签约有绝对决定权。

事业单位本质是社会服务组织,介于行政机构和企事业单位之间;或者说,都有涉及。总之,涵盖特广,成分特杂。大概分以下几类:全额拨款、参照公务员、自收自支、财政补贴。具体分类区别就是其经费来源不同。另外,就事业单位的编制而言,很多部门都是既有行政编制,也有事业编制。事业单位传统的用人制度是职工一旦被调入或分配到其单位,就终身成为该单位的职工。

嘉嘉体育