中国传统礼仪之饮食礼

顺褚识0b

中国是文明古国,也是礼仪之邦,自古讲究“民以食为天”,崇尚饮食礼仪。在数千年的历史中,礼一直是中国人行为规范的核心,而礼的产生乃是始于饮食。《礼记·礼运》说:“夫礼之初,始诸饮食。”可以说,中国饮食礼仪从古至今,由上到下,成规成矩,一以贯之。

饮食礼仪是指在饮食活动中成文的礼数,它是在饮食习俗基础上形成的。最早出现的饮食礼仪,与远古的祭神仪式直接相关。对此,《礼记·礼运》作了记载,大意为:原始社会的先民,把黍米和猪肉块放在烧石上烤炙而献食,在地上凿坑当做酒樽用手掬捧而献饮,还用茅草扎成长槌敲击土鼓,以此来表示对鬼神的敬畏。后来饮食礼仪由人与神鬼的沟通发展成人与人的交际,以便协调日益复杂的社会关系,逐步形成吉礼、凶礼、军礼、宾礼、佳礼等“先秦五礼”,奠定了古代饮食礼仪的基础。饮食礼仪也逐步起到“经国家、定社稷、序人民、利后嗣”的作用。

具体的范文模板
链接:https://pan.baidu.com/s/1wfp-8x8zgB9pmJmi9GQKAg

?pwd=9tyx 提取码: 9tyx

学不进则退

中国是礼仪大国,不管在古代还是现代,饮食礼仪在中国文化中占有极重要的位置,在先秦人们以“以飨燕之礼亲四方宾客”,后代聚餐会饮也常常是一幕幕礼仪活剧。

谈到饮食礼仪,很多人都有这样的体会,宴会上,不知情便给他人留下不好印象。而这些情况的发生,往往是我们不够了解我国的“饮食礼仪”。下面跟着汉韵君,一起来了解传统礼仪之“饮食礼仪”。

入座礼仪

桌席上得位置很是讲究,从桌位入座情况并可知晓此人的辈分及重要程度。

座次是根据“尚左尊东”、“面朝大门为尊”,先邀请宾客入座上席,再请长辈入座,入座时从椅子左边进入。入座后切勿先不动筷子,也不要起身走动,更不要制造异响,如果有什么事要向主人打招呼。

进餐礼仪

有贵客到来时,主人及宾客都要起立,以示恭敬。主人让食,要热情取用,不可置之不理。

俗话说:“食不言,寝不语”表示的是吃饭时尽量不要出声音。打喷嚏也需要转身进行,以示尊敬。

布菜礼仪

每上一道新菜,都需等长辈、宾客先行动筷,表示对他们尊敬,如若要给宾客或长辈布菜,最好使用公筷,也可以把离客人或长辈远的菜肴送到他们跟前。

敬酒礼仪

中国建立一套比较规范的饮酒礼仪,早在西周时代并已经开始。总体可以概括为4个字:时、序、效、令,要求人们饮酒要遵循严格的时令,要尊礼、适量,不能随心所欲。酒是越喝越厚,但酒桌上学问也很深,例如:主人敬主宾,陪客敬主宾,主宾回敬,陪客互敬,这其中关键之处,莫过于宾客绝不能喧宾夺主乱敬酒,这样显得既不礼貌,也不尊重主人。
郑芬多老师

谈到饮食礼仪,很多人都有这样的体会,宴会上,不知情便给他人留下不好印象。而这些情况的发生,往往是我们不够了解我国的“饮食礼仪”。下面跟着汉韵君,一起来了解传统礼仪之“饮食礼仪”。

1、入座礼仪

桌席上得位置很是讲究,从桌位入座情况并可知晓此人的辈分及重要程度。

座次是根据“尚左尊东”、“面朝大门为尊”,先邀请宾客入座上席,再请长辈入座,入座时从椅子左边进入。入座后切勿先不动筷子,也不要起身走动,更不要制造异响,如果有什么事要向主人打招呼。

2、进餐礼仪

有贵客到来时,主人及宾客都要起立,以示恭敬。主人让食,要热情取用,不可置之不理。

俗话说:“食不言,寝不语”表示的是吃饭时尽量不要出声音。打喷嚏也需要转身进行,以示尊敬。

3、布菜礼仪

每上一道新菜,都需等长辈、宾客先行动筷,表示对他们尊敬,如若要给宾客或长辈布菜,最好使用公筷,也可以把离客人或长辈远的菜肴送到他们跟前。

4、敬酒礼仪

中国建立一套比较规范的饮酒礼仪,早在西周时代并已经开始。总体可以概括为4个字:时、序、效、令,要求人们饮酒要遵循严格的时令,要尊礼、适量,不能随心所欲。酒是越喝越厚,但酒桌上学问也很深,例如:主人敬主宾,陪客敬主宾,主宾回敬,陪客互敬,这其中关键之处,莫过于宾客绝不能喧宾夺主乱敬酒,这样显得既不礼貌,也不尊重主人。