苏联的成立与十月革命之间的关系

xiao124367
十月革命改变了俄国历史的发展方向,用社会主义方式改造俄国的道路,对整个 人类社会的发展都产生了巨大的影响。1917年,十月革命胜利后,俄国建立苏维埃政权,1922年苏俄政权联合其他14个加盟共和国共同组成苏维埃社会主义共和国联盟,即“苏联”。

补充:
苏联加盟共和国
创始成员国
▪ 俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国 ▪ 乌克兰苏维埃社会主义共和国
▪ 白俄罗斯苏维埃社会主义共和国 ▪ 外高加索苏维埃社会主义联邦共和国
自俄罗斯分设
▪ 土库曼苏维埃社会主义共和国 ▪ 乌兹别克苏维埃社会主义共和国
▪ 塔吉克苏维埃社会主义共和国 ▪ 哈萨克苏维埃社会主义共和国
▪ 吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国
1936年外高加索联邦分解后新设
▪ 格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国 ▪ 亚美尼亚苏维埃社会主义共和国
▪ 阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国
苏德战争期间占领新设
▪ 拉脱维亚苏维埃社会主义共和国 ▪ 爱沙尼亚苏维埃社会主义共和国
▪ 立陶宛苏维埃社会主义共和国 ▪ 摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国
▪ 卡累利阿-芬兰苏维埃社会主义共和国
katykob
补充:1922年还没有15个加盟共和国。波罗的海三国和卡累利阿都是在三十年代末四十年代初才吞并的
idotaDirge
十月革命先苏联后