《美食·祈祷·恋爱》

白露饮尘霜17
事隔多年,这部片子,仍吸引我再次重看它的理由。

《美食·祈祷·恋爱》是由瑞恩·墨菲执导,朱莉娅·罗伯茨主演,以女性为题材的一部文艺片。

电影改编自伊丽莎白·吉尔伯特的自传体小说《一辈子做女孩》,以女主人公LIZ的心路历程和人生意义的寻找旅程为主线,贯穿了意大利、印度、巴厘岛的美景、美食和众多人物背后不同的人生经历和故事。

故事大概:

三十多岁的LIZ从哭泣中醒来,发现一切都毫无意义。漂亮的房子、体面的工作、恩爱的丈夫、蒸蒸日上的事业、甚至盘中的美餐——都让她不知所措。

她从来没做过自己,一直都活在别人的羡慕和期许中。

一狠心,她从混乱中脱身。离婚、抑郁、失恋、落魄,在34岁那年,她终于踏上了寻找自己的旅途。

在意大利,她尽情享用美食、美酒和美景,获得最简单的快乐。

在印度,她每天静坐与冥想,与自己和解,灵魂就此重生。

最后在巴厘岛,她凭借一颗快乐而虔诚的心,找回自我,偶遇真爱,获得了身心平衡。

这是一个女人决定放弃一切,忠于自己的故事。

LIZ给我的感觉是勇敢的,独立的,我行我素的。在生活中,为了寻找自我,不觉地牺牲了爱情,伤害了对方。当她遇见了巫师时,巫师说:有时候,因为爱而失去平衡,也是生活平衡的表现。她才真正地领悟,并再次寻觅到内心的平衡和真正的爱。

平衡,这词永远在心里。心态好的,能看得开,有悟性,能忍,能容,能放下,就能得到平衡。在寻求生活平衡中,关键是,敢于承担责任,不去伤害别人。杨绛也说过:“上苍不会将幸福集中到某一个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必会一切都如愿以偿。”