求3到4分钟古典舞,要简单易学,我没什么舞蹈基础,只能下下一字,踢爆后腿不行,要有分解动作

女子的独舞,一定要容易学啊,要回课的舞蹈作业,我泪流满面,不要什么难的作品,伤不起啊... 女子的独舞,一定要容易学啊,要回课的舞蹈作业,我泪流满面,不要什么难的作品,伤不起啊 展开
和平的彩虹
古典舞,世界上许多国家和民族都有各具独特风格的古典舞蹈。

目录

简介
由来
起源中国汉族的古典舞
印度的古典舞
欧洲的古典舞蹈
芭蕾艺术传入中国
身韵审美概述
一、形
二、神
三、劲
四、律
身韵特点
发展概况
专业考试内容要求
中国古典舞学科介绍
专业技术风格课程
专业理论课程
专业辅修课程
实践课程简介
由来
起源 中国汉族的古典舞
印度的古典舞
欧洲的古典舞蹈
芭蕾艺术传入中国
身韵审美 概述
一、形
二、神
三、劲
四、律
身韵特点
发展概况
专业考试内容要求
中国古典舞学科介绍
专业技术风格课程专业理论课程专业辅修课程实践课程展开 编辑本段简介
  古典舞 古典舞
是在民族民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。一般来说,古典舞都具有严谨的程式、规范性的动作和比较高超的技巧。
编辑本段由来
  原始舞蹈本是芭蕾舞,后经“加工”出现了现代舞,芭蕾舞与现代舞唯一的区别就是:芭蕾舞以拉长、向上感觉为主,而现代舞恰恰相反,它以夸张地球吸引力、重心向下为主;而后又经“加工”转变出古典舞,古典舞的感觉与芭蕾舞的感觉相似,都是以拉长向上为主,唯一不同的就是:芭蕾舞有些生硬,而古典舞倡导柔软。
编辑本段起源
中国汉族的古典舞
  流传下来的舞蹈动作,大多保存在戏曲舞蹈中;一些舞蹈姿态和造型,保存在我国极为丰富
古舞芬芳(20张)的石窟壁画、雕塑、画像石、画像砖、陶俑,以及各种出土文物上的绘画、纹饰舞蹈形象的造型中;我国丰富的文史资料也有大量的对过去舞蹈形象的具体描述。我国舞蹈家从20世纪50年代开始进行的对中国古典舞的研究、整理、复现和发展的工作,取得了很大的成绩,建立了一套中国古典舞教材,创作出一大批具有中国古典舞蹈风格的舞蹈和舞剧作品,形成了细腻圆润、刚柔相济、情景交融、技艺结合,以及精、气、神和手、眼、身、法、步完美谐合与高度统一的美学特色。
印度的古典舞
  由婆罗多、卡塔克、卡达卡利、曼尼普利、奥迪西和库契普迪六大传统舞系组成。其主要艺术特征是舞蹈动作节奏、韵律鲜明,造型性强,具有丰富内涵的多姿多彩的舞蹈哑语手式和细腻的面部表情。
欧洲的古典舞蹈
  一般都泛指为芭蕾舞。芭蕾,系法语Ballet的音译。欧洲各国的古典舞剧统称为芭蕾,是一种以欧洲古典舞蹈为主要表现手段,综合音乐、戏剧、舞台美术等艺术形式的舞蹈品种。由于其表演技术上一个重要特征是女演员要穿特制的足尖舞鞋并用足尖立地跳舞,所以俗称“足尖舞”。相传,芭蕾最早起源于意大利,而形成于法国,十八世纪传入俄国。在十八世纪末和十九世纪初才成为一种独立的完整的艺术形式,创造了足尖舞蹈技巧,发展了各种腾空跳跃和旋转技巧,并产生了一套完整的训练方法,逐渐形成了具有不同风格特点的意大利学派、法兰西学派和俄罗斯学派等。20世纪20年代以后出现了现代芭蕾学派,并陆续派生出许多芭蕾学派,风行欧美。
芭蕾艺术传入中国
  约在20世纪20年代。不过,那时还仅局限在少数人范围内。50年代以后,我国舞蹈工作者才有条件正规地系统地向世界各国的优秀的芭蕾艺术学习,成立了专业的芭蕾舞剧团体,把世界优秀的芭蕾舞剧目介绍给我国的观众,并以芭蕾艺术的形式创作了一批反映我国人民生活和斗争为题材的舞剧作品。
编辑本段身韵审美
概述
  “身韵”即“身法”与“韵律”的总称。“身法”属于外部的技法范畴,“韵律”则属于艺术的内涵神采,它们二者的有机结合和渗透,才能真正体现中国古典舞的风貌及审美的精髓。换句话说“身韵”即“形神兼备,身心并用,内外统一”这是中国古典舞不可缺少的标志,是中国古典舞的艺术灵魂所在。身韵,虽然风格源是明显的,但它已不能再冠以“戏曲舞蹈”之名,它的从戏至舞的蜕变已基本完成。它已摆脱原戏曲舞蹈对角色行当的千变万化,然而不管怎样变,又是万变不离其宗,这个“一”和这个“变”都是一种艺术难得的性格,也是一门艺术的美学的要义。
一个成熟的民族舞演员在舞台上展现的动作之所以具有审美价值和艺术魅力,是因为体现了“形、神、劲、律”的高度融合,这正是中国古典舞身韵的重要表现手段。“形、神、劲、律”作为身韵基本动作要素,高度概括了身韵的全部内涵。形,即外在动作,包含姿态及其动作连接的运动线路。神,即神韵、心意,是起主导支配作用的部分。劲,就是力,包含着轻重、缓急、强弱、长短、刚柔等关系的艺术处理。律,也就是动作本身的运动规律。这四大动作要素的关系,是经过劲与律达到形神兼备,内外统一。其规律是“心与意合、意与气合、气与力合、力与形合”。这都是精辟的概括与提炼。而这些文字又与元素性动作高度统一、谐调,构成了具有中国特色的舞蹈美学理论。
一、形
  形是指形体外部的动作。它表现为形形色色的体态,千变万化的动作及动作间的连接。凡是一切看得见的形态与过程都可以称之为“形”。形是形象艺术最基本的特征,是古典舞舞魅之依附,是古典舞之美的传达媒介。   众所周知,通过对传统艺术在审美特征和各种典型舞姿的剖析,得出了在“形”上必须 首先解决体态上“拧、倾、圆、曲”的曲线美和“刚健挺拔、含蓄柔韧”的气质美。中国舞在人体形态上强调“拧、倾、圆、曲”,仰、俯、翻、卷”的曲线美和“刚健挺拔、含蓄柔韧”的内在气质。从出土的墓俑和敦煌壁画中不难看出这一点是由古至今一脉相承而不断发展演变的。如秦汉舞俑的“塌腰蹶臀”、唐代的“三道湾”、戏曲舞蹈中的“子午相”“阴阳面”“拧麻花”,中国民间舞“胶州秧歌”的“辗、拧、转、韧”,“海洋秧歌”的“拦、探、拧、波浪”和“花鼓灯”的“斜塔”,武术中的“龙形猿步”、“八卦”等无一不贯穿着、人体的“拧、倾、圆、曲”之美。掌握体态及造型的曲线美还需要具有相应的素质能力。因而它也是一种技法,人体的“拧、倾、圆、曲”是整体的形象。从局部来看“头、颈、胸、腰、胯”,“肩、肘、腕、臂、掌”,“膝、踝脚、步”都有其特定的要求。
二、神
  这是泛指内涵、神采、韵律、气质。任何艺术若无神韵,就可以说无灵魂。在中国文艺评论中,神韵是一个异常重要的概念。无论谈诗、论画、品评音乐、书法都离不开神韵二字。在古典舞中人体的运动方面,神韵是可以认识的,是可以感觉的。而且正是把握住了“神”,“形”才有生命力。   在心这一概念中,身韵强调内涵的气蕴、呼吸和意念。强调神韵,强调内心情感。在形与神的关系中,把神放在了首位,“以神领形,以形传神”正是这此意念情感造化了身韵的“韵”。可以说,没了韵就没了中国古典舞。没了内心情感的激发和带动,也就失去了中国古典舞最重要的光彩。   “心与意合、意与气合、气与力合、力与形合”。所谓 “心、意、气”,正是“神韵”之具体化。人们常说眼睛是心灵的窗户”、眼睛是传神的工具”、而眼神的“聚、放、凝、收、合”并不是指眼球自身的运动,而恰恰是受内涵的支配和心理的节奏所表达的结果,这正是说明神韵是支配一切的。“形未动,神先领,形已止,神不止。”这一口诀形象的、准确的解释了形和神的联系及关系。
人们长期为中国古典舞的内在韵律感到神秘,虽然一个“圆”字是早被人们公认的,但它究竟是怎样的运动规律,身体及手臂的运行轨迹是怎样的了这是从事古典舞的人们长期困惑的问题。身韵创建者提出了“三圆运动”的理论。他们认为中国古典舞身体运动过程是沿着三个圆形在运动。这就是立圆、横圆、8字圆。令人吃惊的是这个扰人已久的问题竟是这样轻而易举地被破译了。而且又是如此准确而简明。它立刻让人想到拉班的“球体运动”理论。它们有很近似的思路,又各自解释了各自的规律。原来真理是很单纯的。科学都是经历了“由浅入深”到“深入浅出”的过程。单纯的真理是艰苦探寻的结果,是长期积累,偶然得之。
三、劲
  “劲”即赋予外部动作的内在节奏和有层次、有对比的力度处理。比如运动时“线中的点”即“动中之静”)或“点中之线”(即“静中之动”),都是靠“劲“运用得当才得以表现的。中国古典舞的运行节奏往往和有规则的2/4,3/4,4/4式的音乐节奏不大相同。它有更多的情况是在舒而不缓、紧而不乱,动中有静、静中有动的自由而又有规律的“弹性”节奏中进行的。“身韵”即要培养舞蹈者在动作时,力度的运用不是平均的,而是有着轻重、缓急、长短、顿挫、符点、切分、延伸等等的对比和区别。这些节奏的符号是用人体动作表达出来的,这就是真正掌握并懂得了运用“劲”。“劲”不仅贯穿于动作的过程中,在结束动作时的劲更是十分重要的。无论戏曲、芭蕾舞、武术套路都是十分重视动作结束前的瞬间节奏处理,中国古典舞更不例外,它有如下几种典型的亮相劲头:“寸劲”一一体态、角度、方位均已准备好,运用一寸之间的劲头来“画龙点睛”。“反衬劲”——给予即将结束的体态造型的一个强度很大的反作用力,从而强化和烘托最后造型。“神劲”——一切均已完成,而用眼神及肢体作延伸之感,使之“形已止而神不止”。除此之外,还有“刚中有柔”、“韧中有脆”、“急中有缓”等劲的区别。
四、律
  “律’这个字它包涵动作中自身的律动性和运动中依循的规律这两层含义。一般说动作接动作必须要“顺”,这“顺”是律中之“正律”,动作通过“顺”似乎有行云流水,一气呵成之感。“反律”也是古典舞律动中十分重要的因素,如“双晃手”,当臂向左晃时,身要有向右拉之势,才能显示动作的圆润与韵味。“不顺则顺”的“反律”,可以产生奇峰叠起、出其不意的效果。一个动作和动势的走向分明是往左,突然急转直下往右,或者由向前突变向后等等均是。这种“反律”是古典舞特有的,可以产生人体动作千变万化、扑朔迷离、瞬息万变的动感。从每一具体动作来看,古典舞还有“一切从反面做起”之说,即“逢冲必靠、欲左先后、逢开必合、欲前先后”的运动规律,正是这些特殊的规律产生了古典舞的特殊审美性。无论是一气呵成、顺水推舟的顺势,还是相反相成的逆向运势,或是“从反面做起”,都是体现了中国古典舞的圆、游、变、幻之美,这正是中国“舞律”之精奥之处。
编辑本段身韵特点
  身韵课程的特点
身韵的出现做为一项重要的中国古典舞教学成果,使中国古典舞的训练走向自身形式的规范化、舞种化。它不仅是完整的训练体系,而且是训练与创作、表演相互统一的中国古典舞审美特征的体系。就目前的教学而言,对古典舞神韵的作用与价值的认识,应该说在观念上仍然处在模糊的状态,在教学中还没能摆正它的位置,更没有在教学的每一个过程、每一个细节中将“身韵”的教学渗透到基训课的“骨髓”中,真正的将其作为古典舞的“核”来加以正确对待。
编辑本段发展概况
  中国古典舞,这一舞种的定名,是欧阳予倩先生在1950年首次提出的,后得到舞蹈界人士认同并广为流传,最后被确定。当代中国古典舞与中国古代舞蹈有着血缘关系,但它并不是中国古代舞蹈的同义词。当代中国古典舞是在新中国成立后,由北京舞蹈学院唐满城、李正一等舞蹈工作者在中国戏曲舞蹈和中国武术的基础上并结合外国芭蕾舞逐步总结、归纳而创立的。中国古典舞的概念有其历史性,更具有风格性的意味,它同时也是一个发展着的概念。   中国古典舞有着极为悠久的历史。它的渊源可以追溯到中国古代宫廷舞蹈或更为遥远时代的民间舞蹈。至周代开始,到汉、两晋乃至唐代五代宫廷设立专门的乐舞机构,集中和培养专业乐舞人员,并对流行于民间自娱性舞蹈和宗教舞蹈乃至外邦舞蹈进行了整理、研究、加工和发展,形成了宫廷舞蹈。其中如周代的《六代舞》(包括《云门》、《咸池》、《大韶》、《大夏》、《大菠》、《大武》六个乐舞),唐代的《九部乐》、《十部乐》、《坐部伎》、《乐部伎》、《大曲》等,异彩纷呈,各领风骚。中国宫廷舞蹈,是历代统治者愉悦享乐、歌功颂德的一种重要工具,以女乐为主。由于宫廷舞蹈以统治者的审美情趣而创作,其一部分作品不可避免地存在着风格上的绮糜、内容上的消极;但大部分还是多由艺人们在中国民间舞蹈基础上创作出来的,所以不乏中国传统艺术的精美之处。宋元之后,由于战乱频繁,文化受到破坏,舞蹈的发展也受到影响,汉唐时代的许多著名舞蹈竞相失传了。在传统舞蹈基础上形成的宋代舞蹈,以戏曲的形成和发展逐步代替了歌舞艺术。元代,宫廷乐舞与民间歌舞,乃至“白戏”、“滑稽戏”、“角抵戏”等相结合,逐渐形成了戏曲艺术形式。戏曲艺术要求唱、念、做、打相结合,具有舞蹈、音乐、美术、杂技、文学、说白等多种因素,是一种综合性的艺术形式。戏曲中的舞蹈,含有中国传统舞蹈的精华,它根据人物情节需要,吸收了某些生活动作,并加以改造,加强和丰富了舞蹈的表现力。元、明、清三代以后,社会矛盾相对复杂,复杂的社会生活提供了许多素材,使舞蹈进一步得到发展。
新中国成立以后,五十年代初期,舞蹈工作者为发展、创新民族舞蹈艺术,从蕴藏丰富的中国戏曲表演中提取舞蹈素材,借鉴中华武术进行了研究、整理、提炼,并参考芭蕾训练方法等,建立起一套中国古典舞教材。同时,编排演出了《宝莲灯》、《小刀会》、《春江花月夜》等一系列具有中国古典舞风格的舞剧和舞蹈。伴随八十年代的开放政策,中国古典舞也不断地发生了变化,开始从外形到内蕴地向新空间拓展。一方面,舞蹈家们突破了仅仅局限于研究戏曲舞蹈的范畴,涉足到古代的石窟壁画以及各种出土文物中的舞蹈形象的资料之中,从而整理和创作出许多别具一格的古典舞和古典舞剧,如《丝路花雨》、《编钟乐舞》、《仿唐乐舞》、《铜雀伎》等等,这些复古乐舞突出了雍容大度、精确严谨、清晰明丽的风格特点。另一方面是舞蹈教育家唐满城、李正一的中国古典舞身韵理论的革新、创造和实践。唐满城教授说:“‘身韵’从摆脱戏曲的行当、套路出发,从中国的大文化传统,包括书法、武术来探索它的‘形、神、劲、律、气、意’的审美规律,提炼它的元素,总结古典舞运动的路线、法则和阳刚、阴柔、节奏的内涵,从而使之不再有戏剧化、比拟化、行当化的痕迹,走向了舞蹈的主体意识和动作符号化的抽象功能。”他们把以往古典舞蹈中的动作规律,提炼总结为若干以腰部为中心、进行圆运动的基本动作,极大地拓展了中国古典舞的运动空间。由此实践并产生了以《黄河》、《江河水》、《木兰归》、《梁祝》等为代表的一大批优秀舞蹈作品。在《黄河》中,使脱胎于戏曲舞蹈的中国古典舞,突破了戏曲常规的局限,不再是戏曲行当的翻版,而是以大幅度的身体运动,把古典舞翻新成可以挥洒自如的表现思想和激情的人体语言,“从而使中国古典舞不仅从外形上而且从内在神韵上都找到了中国传统文代精神相一致的东西,从而使中国古典舞形成细腻圆润、刚柔相济、情景交融、技艺结合,以及精、气、神和手、眼、身、法、步完美结合与高度统一的美学特色。”《黄河》的成功标志着中国古典舞的发展到了一个崭新的阶身。
编辑本段专业考试内容要求
  北京舞蹈学院是中国舞蹈专业教育的最高学府,她从舞蹈表演、舞蹈教育、舞蹈编创、舞蹈理论以及与其相关的各种边缘性专业学科的发展需要而构成不同的舞蹈专业学科与专业方向。然而真正突出舞蹈职业特点的专业则体现于舞蹈表演,中国古典舞专业学科一向以为国家培养优秀的表演、教育人才,培养优秀的舞蹈艺术家为目标和最高追求。因此,报考古典舞专业的人首先应该是热爱舞蹈的人,对舞蹈事业有着执着的追求,坚定不移的信念和吃苦耐劳的毅力,具有舞蹈天赋的人,这种天赋体现舞蹈表演所需要的形体、关节、韧带、身体素质能力和舞蹈专业技术技能,更重要的是感悟艺术的灵性,对舞蹈的感受力、想象力、创造力和理解力。为此,必须具有舞蹈职业中专的学习训练基础,并从经过舞蹈中等专业教育的毕业生中选拔德艺双馨,文舞相容的优秀人才,以适应大学对高层次舞蹈人才在表演技能、理论思辩、创造能力、实践研究等方面培养目标的需要。由此可见,除舞蹈的专业条件之外,考生的文化修养、综合知识、道德情操、生活实践能力是接受舞蹈高等教育和得到后续发展的重要基础和前提。

编辑本段中国古典舞学科介绍
  中国古典舞学科始建于1954年,是在北京舞蹈学校中国古典舞教研室的基础上逐步发展起来的。1980年改制为北京舞蹈学院后,在中国舞教育系的基础上,设立了中国古典舞系(又称中国民族舞剧系),中国古典舞从此成为独立的学科。始建至今经过半个世纪的实践与探索,学科积累了丰富的教学经验,建立了完整的教学体系,并培养了一批批具有大专、本科、硕士学历的优秀舞蹈表演、教育、管理、编创人才,积累了体裁多元化,形式多样化,具有特色风格的经典剧目,逐步完成学科整体化的建设和发展。中国古典舞学科经过几代人在研究“古代舞蹈”和“戏曲舞蹈”的美学特征、形式特征与内涵神韵,在继承民族传统文化精神的基础上,依据当代人的观念与审美情趣,本着以舞蹈为本、继承传统、遵循科学、把握时代的原则,借鉴吸收一切有利于学科建设和发展的因素,寻找古典舞发展的立身之本,其中由李正一、唐满城教授创建的“身韵课”引导了对传统艺术中“传统舞蹈”、“服饰舞蹈”、“道具舞蹈”等一系列课题的研究与探索,形成了中国古典舞具有特色的舞蹈语言机制和审美风格,获得国家级教学成果大奖,使中国古典舞走出了一条把握舞蹈本体特征,以“身韵”为核心的“当代中国古典舞”的发展之路。   本系师资力量雄厚,拥有学科创始人李正一、唐满城教授,学术带头人孙颖、王佩英、熊家泰、朱清渊教授率领具有副高资历的中年骨干以及一批年轻有为、生气勃勃、富有创新及敬业精神的师资队伍。   在培养中国古典舞高精尖的舞蹈教育人才和表演人才上,该系一直担负重任,在实施“英才教育”的培养方案中相继培养出一批批优秀演员和青年舞蹈家,他们在国内外重大比赛中争金夺银,在各类大型舞剧中担任重角,一展风采,受人瞩目,可谓“人才辈出”,这也正是无数考生向往成为舞蹈家而不懈努力投考古典舞专业的主要吸引点。   本系注重科研建设,相继在文化部艺术教育大系·舞蹈卷,北京市系列精品教材,国家高等教育教材重点项目和人文社科科研项目中出版各类教材,注重教学法与教材的完善和建设以适应新时期对人才培养和教育发展的需要。   为了推动中国民族舞蹈艺术走向世界舞台,我系师生曾先后到过数十个国家与地区参加艺术节,进行交流访问演出和学术讲座与教学。该系学生曾参加过国内的各项重大演出和社会艺术实践活动,担任了“全国七运会”、“世妇会”开幕式的演出,“庆香港回归大型文艺晚会”、“ 建国50周年首都庆祝活动”“西部大开发大型文艺晚会”、歌剧“图兰多”首演、“21届世界大学生运动会”开幕式的演出以及“高雅艺术进校园”巡演等艺术实践活动,以此拓宽学生视野,培养学生全面的综合素质。
编辑本段专业技术风格课程
  中国古典舞基本功训练   中国古典舞技巧与身体素质训练   中国古典舞徒手身韵   中国古典舞身韵袖舞   中国古典舞身韵剑舞   刀枪舞   中国古典舞教学剧目   敦煌舞蹈   汉唐舞基本功训练   汉唐舞技术技巧训练   历史舞蹈创作与表演
编辑本段专业理论课程
  中国古代舞蹈史   中国古代舞蹈教程   中国传统文化   中国古典舞蹈文化研究   中国古典舞构建与发展   中国古典舞教学法   中国古典舞作品赏析
编辑本段专业辅修课程
  戏曲舞蹈赏析   戏曲舞蹈与武术片段学习   中国民族民间舞   现代舞创作理念与技法   双人舞技术
编辑本段实践课程
  教学实习   表演实践   论文写作   社会活动实践   选修课和各类讲座课程等词条图册更多图册 古舞芬芳(20张)
词条图片(8张)
phylils菲萱
月光下的凤尾竹
10级考级舞蹈
很好看
不难
sunday佳
我现在还不能传图片,如果要跳简单的,没什么难度动作的古典舞,我我建议跳伞舞,动作一定要柔,我们这次国庆晚会辅导员给我一音乐,临时让我跳一段民舞,就两天准备,我自己还要上课,跳伞舞比较速成
追问
那伞舞有什么作品?比如你国庆跳的是什么
伊依怜人
去网站搜寻梁祝的舞蹈视频。挺好学的