do re mi fa sol la si这7个音分别叫什么?

教育海洋星

doremifasolasido叫唱名,也叫做七音阶,对应的简谱数字是12345671。

do、re、mi、fa、sol、la、si叫“唱名”,这七个唱名分别对应的音名是C、D、E、F、G、A、B,而它们分别对应的简谱上的数字就是1、2、3、4、5、6、7。

do、re、mi、fa、sol、la、si的由来:

“Do Re Mi Fa Sol La Si”来自于 格里高利圣咏中的《圣约翰赞美歌》,它的歌词是拉丁文,每行的第一个音排列起来刚好形成一个音阶。

其实Si也是由最后一句的S和J拼起来的(古代J和I相通)。另外,把ut改为do的是Giovanni Battista Doni,17世纪意大利音乐理论家。把Si改成Ti的是Sarah Ann Glover,英国音乐教育家。把Si读成“希”是因为汉语普通话的音变。

至于为什么是这七个发音,到今天能够得到广泛普及,理由极为粗暴——就是一个字“容易发音”。

广州赛诚生物