专科有必要读吗?

淡淡夏忆E

在你高考时分数不够好,不能选择一些本科院校时,选择去上大专当然是有意义的。

在你找工作的时候,学历是第一个敲门砖。虽说大专学历不高,但现在许多公司招聘在学历的条件上都是大专以上学历。若你觉得大专没有意义,没有上大专,只停留到了高中,那么你会连去这些企业面试的机会都没有。

虽然你在刚进企业时的待遇没有那些本科毕业或是更高学历毕业的员工待遇差,但是你只要有机会进企业工作,在以后的工作中就看你自己的专业素质和你自己的胆识。如果在后续的工作中你表现的很优秀,那么你很有可能也会重用的。

大专也是你通往更高学历必经之路。在高考时成绩不太好的你考上了大专,但如果你嫌弃大专没有意义,那么以后你若再想考本科以上的学历基本是不可能了。但如果你上了一所专科院校,你可以通过自己的努力学习,在专科毕业时选择专升本,专升本之后还可以选择考研等等。

虽说有许多大专生毕业后抱怨不好找工作,以为本科生研究生就业率会很高。其实并不是这样的,根据一些调查显示,从2017年开始大专院校的就业率开始持续上升。2017年,2018年和2019年大专院校毕业的就业率持续上升每年都超过本科院校及全国总体水平。

大专院校虽说相比本科院校学历上低一级,但是大专院校也是真正的大学,一样可以感受大学的氛围。参加工作后,我有几个高中毕业的小伙伴就给我说,好后悔高中毕业就辍学没有继续上一个专科院校。即使是在专科院校里你也可以学习知识,学习技能,参加各种学校社团活动,可以结交更多来自各地的朋友,这些总归是好的。在大学中学到的,看到的一定不是在你高中时想象的那样,你的视野会拓宽,你的思维会提高,你遇到事情的见解也会更加全面。

所以如果在你高考时没有考出理想的成绩,不要放弃,上一所大专院校也是一个不错的选择。特别是大专院校开设的一些技术性专业,比如机电一体化,汽车检验与维修技术,铁道工程技术专业,护理专业,航空机电设备维修等等。这些专业的就业率也是普遍比本科院校毕业生就就业率高出很多。

不要觉得大专院校低人一等,通过自己的努力后期还是可以赶超本科生。还是可以在自己所学专业的领域有一番作为,加油。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
大部分说大专没用的,都是从一个大专生的视角去看待大专环境,学校氛围等等还有毕业以后的现状等等来和本科生进行对比,然后凸现出大专的没用。但我觉得,这种比较方式是比较害人的,会让人误以为大专还不如高中毕业后不上大学提前步入社会激流中。我觉得上面观点是很片面的,我举个例子,我LOL打的非常菜,ADC10分钟补20个刀,那我就不配玩这个游戏吗?不是的,我可以打青铜局,青铜局打不了可以是黑铁局,再次匹配,人机,或者教育网专区等等。只要任何分段任何玩家进入LOL游戏那一刻,听见 欢迎来到英雄联盟这八个字,对于他来说,这就是一把对于他来说的王者局。
但社会是残酷的,毕业以后,任何阶段的学生都在一起竞争,但是大专毕业的学生可能大部分都比完全没上过高中的人更具有竞争性,因为有这四年的积淀阿,大专至少能给人一个继续坐在教室,听那些比我们阅历丰富,已经经历过人生的老师讲解的机会,大专给了学生去思考,去做最好自己的机会。再次,大专也让多少老师教职工,学校相关人员能够就业,解决了很多一部分人的就业问题。但是不上大专呢?我绝对不会指望如果没有大专,数量非常庞大的高中毕业生还能够每天在家努力学习对自己有用的东西。他们早已经失去了对自己而言的王者局(大专这个能做最好自己的平台)。