欠条和借条的区别是什么?

1不要摘抄,各位能不能用通俗点的话告诉我呢?2比如说我借给甲一万元,打的凭证首行中间写借条二字,是不是就跟中间写欠条二字,在诉讼时效上差了很多呢?请各位回答我这两个问题,... 1 不要摘抄,各位能不能用通俗点的话告诉我呢?
2 比如说我借给甲一万元,打的凭证首行中间写借条二字,是不是就跟中间写欠条二字,在诉讼时效上差了很多呢?

请各位回答我这两个问题,谢谢
百度网友5f10ff0

借条和欠条都属于债权凭证,他们的法律效力没有高低之分,但是事实不能混淆,是借款关系就必须打借条,是欠款就必须打欠条。

妙招姐

教你借条和欠条的区别

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
财可夫斯基

欠条和借条虽然只有一字之差,但事实上有很大的区别,其法律时效性有很大的不同。

wxz0722
一、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款不一定是借款。

二、借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实的产生,如因买卖产生的欠款、因劳务产生的欠款、因企业承包产生的欠款、因损害赔偿产生的欠款……。

三、当借条持有人凭借条向法院起诉的时后,由于通过借条本身较易于识辩和认定当事人之间存在的借款事实,借条持有人一般只需要向法院简单地陈述借款的事实经过既可,对方要抵赖的话一般很困难。但是,当欠条持有人凭欠条向法院起诉的时后,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方对此事进行否认、抗辩,欠条持有人必须进一步证明存在欠条形成的事实。

参考http://zhidao.baidu.com/question/33640959.html?fr=qrl3