马来西亚那个是沙巴还是巴沙?

爱啃书的小天牛

是沙巴,马来西亚的一个州。

沙巴州,东马来西亚的一个州,位于加里曼丹岛东北部,旧称北婆罗洲。全州总面积72,500 平方公里,人口350万。沙巴首府为亚庇,其他主要城镇有山打根、斗湖、根地咬、保佛、古达、仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。纳闽在 1984 年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为马来西亚联邦直辖区,也是马来西亚唯一的岸外金融中心。

在 1881 年开始被英国人统治,直到 1963 年 8 月 31 日自治(国防、外交、财政、内政等事务仍由英国政府掌管)。仅16 天后,1963 年 9 月 16 日,沙巴与马来亚11方、砂拉越和新加坡,共同组成的马来西亚。

沙巴享有风下之地之美誉,原因是沙巴在饱受台风肆虐的菲律宾之南,台风不会经过这里。沙巴是“东马”婆罗洲上的一座乐园,在这里可以登马来西亚第一高峰、漂流、丛林探险,当然少不了的就是在东南部的诗巴丹潜水。著名景点有:基纳巴鲁山、沙巴博物馆、三岛公园、沙巴婆罗洲的乐园等。

相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉。这种香蕉成为远近驰名的特产,于是人们便把这里称为“Sabah”。另一个说法是,因为沙巴处于北半球的台风地带以南,不受台风的干扰,故被称为“风下之乡”,吸引那些到苏禄群岛经商的回教商人停驻以避台风;而在阿拉伯语,“风下之乡”被称为Zir-e Bad,发音接近“Sabah”。

早在 15 世纪,文莱和菲律宾南部一带的商人已经把这个地方称为沙巴。然而,英国人于 1881 年统治沙巴后,就把地名改为北婆罗洲。直至 1963 年,沙巴成为马来西亚联邦的一分子,才恢复固有名称。

蜂蜜土豆条

马来西亚那个是沙巴。沙巴州是马来西亚面积第二大的州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲,在1881年开始被英国统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。

据记载,沙巴早在公元六世纪就和中国有经济来往,在沙巴的博物馆还可以看到各式各样的瓮,证明沙巴与中国的关系源远流长。

当时中国商人来这里多是为了香料、木材、燕窝等等。中国各朝代古书、史书中都有渤泥(Borneo)的记载,可见当时中国人已经踏足婆罗洲了,甚至在中国南京还保留着明朝渤泥国王的坟墓。

CH_XX

马来西亚沙巴攻略(1)

2011-07-01 10:50:49

一、行前准备

1、行李/装备

  插头:240v

  入境可携带物品:

  相机、手表、笔、手提收录音机、香水、化妆品以及打火机等为免税品

  2200支香烟或50支雪茄或225公克烟草、1公升的烈酒或葡萄酒或啤酒、价格在RM200以内之香水乙瓶、  总价不超过RM200之礼品或纪念品可免税携入境

  其他物品携入境须暂先付进口税(税率通常为该物品价值的50%),待出境时再持收据证明退税。

  管制与危禁物品:

  禁止自以色列进口物品

  无医师处方之药物或禁药

  武器

  色情书刊

  印有可兰经文之面料或衣物

  携带毒品最高可处死刑

2、签证/语言

  语言

  官方语言为马来语,另有英语、印度语、广东话、潮汕话、福建话。

参考资料: http://www.sabahtourism.com/sc/

gomengli345

马来西亚那个是沙巴。沙巴州是马来西亚面积第二大的州,位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲,在1881年开始被英国统治,至到1963年9月16日和砂拉越一起脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。

可以 看看我写的游记 网页链接

匿名用户

马来西亚的州名是沙巴。