万恶淫为首,百善孝为先是什么意思?

双皮奶红辣椒

淫乱是各种邪恶行为中的开始,孝顺是所有好行为的前提。

出处《围炉夜话》作者:王永彬(清代)

常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。

一起邪恶念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。

释义:经常保有仁义孝顺的心态,那么天下凡是不能做的事,都不忍心去做,因此人们说孝顺是所有好行为的前提。当人一产生了邪恶的念头,那么平常极不愿意做的事,都可能去做,所以说淫乱是各种邪恶行为中的开始。

扩展资料

《围炉夜话》正如其名,疲倦地送走喧嚣的白昼,炉边围坐,会顿感世界原来是这样的宁静。在如此宁静而温暖的氛围下,白昼里浊浊红尘蹇塞的种种烦闷,会不自觉地升华为对生活、对生命的洞然。

有孝心的人,在做任何事之前,都会想到那样做会不会使父母蒙羞,更重要的怎样才能让父母以自己的行为为骄傲。这样,既断了恶念,又开启了善行之端,孝不就成了一切行为的根本吗?色欲一旦放纵,整个人就会为肉欲所驱使,而不能为心智所控制,什么伤天害理的事都会去做。看来,淫实在是万恶之首。

中国传统文人是快乐、超俗,亦或痛苦、压抑,现已难以说得清楚。

那代文人即使在生活安逸、仕途得意时,心中也常存为天地立心为万民请命的忧患意识,而在陡遭不测、倾家荡产时,又能常常保持一份无怨无悔的淡然心态。这就是中国传统文化的底蕴,因其博大,受其滋润的中国文人的心胸也是宽广大度的,其精神世界更是丰富多彩的。

参考资料来源:百度百科-围炉夜话

参考资料来源:百度百科-围炉夜话·百善孝为先-万恶淫为首

心的舞台8888

孝顺是所有好行为的前提,淫乱是各种邪恶行为中的开始。

原文:

常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。

一起邪恶念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。

译文:

经常保有仁义孝顺的心态,那么天下凡是不能做的事,都不忍心去做,因此人们说孝顺是所有好行为的前提。当人一产生了邪恶的念头,那么平常极不愿意做的事,都可能去做,所以说淫乱是各种邪恶行为中的开始。

出自明清时期文学品评《围炉夜话》:

表示有孝心的人,在做任何事之前,都会想到那样做会不会使父母蒙羞,更重要的怎样才能让父母以自己的行为为骄傲。

这样,既断了恶念,又开启了善行之端,孝不就成了一切行为的根本吗?色欲一旦放纵,整个人就会为肉欲所驱使,而不能为心智所控制,什么伤天害理的事都会去做。看来,淫实在是万恶之首。

以上内容参考:百度百科——围炉夜话

百度网友959adec04
万恶淫为首,百善孝当先

[color=Blue][/color][size=3]不记得什么时候听到这句话的,想了想第一句,万恶淫为首.我觉得说的太概括了点.好象世界上的坏事都是淫开头的,也有的是为了金钱,利益,权利,女人,仇恨等.这第二句说的很有道理,因为亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个"人"呢?又有谁愿意和他打交道呢?<三字经>里不是有个叫什么,哎!!我忘了,就是那个小孩在冬天自己把被窝温暖后让父母进去睡.我只记得被后人称为'江夏黄童'.注明:知道的朋友请帮忙回复一下.
在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;听着父母那无私的声音学会了叫第一声:爸爸,妈妈.在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学费去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这 种恩情比天高,比地厚,是人世间最伟大的力量。
如果让我用爱去排名的话,那么首先应该爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国……
现在城市里的大多数老人,虽然儿孙满堂,在生活上不愁吃穿,不缺钱花,但是孩子因为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕很少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能与所有的亲人团聚。就象陈红首中<常回家看看>.不但要很好父母应尽的物质生活,而且要尽心尽力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。因为是父母养育了我们;是父母让我们教会了我们做人的道理;是父母让我们懂得了:爸爸,妈妈的含义.
所以将来不管我们走到哪里,都要记着爸爸、妈妈;而且更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们。
我爱纽纹柴
世界上的坏事都是淫开头的,也有的是为了金钱,利益,权利,女人,仇恨等.这第二句说的很有道理,因为亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个"人"呢?又有谁愿意和他打交道呢
鱼莱咎淑贤
“百善孝为先,万恶淫为源。
常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”出自清代著作《围炉夜话》。孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为!
孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。所谓「百行孝为先」,反映中华民族极为重视孝的观念。
孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿行事。