为什么用大功率电器时,插座电线会发软发热?具体是什么原理?

百度网友308da49

在使用大功率电器时,功率过大,而且导线的截面积小,线路的阻值大,电流在通过导线时产生热效应,产生的热量会使电线及插座变热变软。

电流具有热效应,当电流通过电阻时,电流做功而消耗电能,就会产生了热量。

而插座都有额定电流,不能超负荷使用,否则插座会发热、损坏电器甚至引起火灾。特别注意,不要将空调、微波炉等大功率家用电器插在额定电流值小的插座上使用。

当插座连接大功率电器时,此时需要注意用电安全,更换导线和插座,或者降低功率,否则会造成不安全事故。

扩展资料:

电流的热效应在生产上有许多应用。电灯是利用电流产生的热使得灯丝达到白炽状态而发光,熔断器是利用电流产生的热使其熔断而切断电源。电流的热效应也是近代工业中的一种重要加热方式,如利用电炉炼钢,电机通电烘干等。

电流的热效应也有它不利的一面,由于构成电气设备的导线存在电阻,所有电气设备在工作时要发热,使温度升高。如果电流过大,温度升高多就会加速绝缘体老化,甚至损坏设备。为了保证电气设备能正常工作,各种设备都规定了限额,如额定电流、额定电压、和额定电功率等。

参考资料来源:百度百科-大功率插座

参考资料来源:百度百科-电流的热效应

lijianwei9158
这个原理很简单,首先 不管导线的横截面积是多少 它都是有电阻的,如果有电流通过就会发热,电流越大 发热就越厉害 当然在设计者 设计这个插座的时候都有它的额定电流 比如16A 那么如果你的电器的额定电流如果超过了这个16A 也就超出了插座上的导线所能承载的电流了 导线的铜芯自然是发热比较厉害,外面的绝缘层在一定温度下就会变软 甚至会烧化引起短路等故障的发生 如果你能换一条横截面积大一点的导线那会好多了的。 基本就是这个样子,望采纳
SXB8113
知道合伙人软件行家
1969.2入伍,防化兵。1982.2转业到公安局。上夜大取得大专文凭。从事公安科技相关工作。

电线是有电阻的,一定粗细的电线,只能承受一定的电流,插板也有自己能承受的电流(如5A、10A等里面的铜片的粗细是不一样的),如果大电器的电流超过了电线和插板的额定值,就会发热,塑料绝缘皮就会变软,电流大了,时间长了,甚至能烧坏绝缘皮,形成短路,甚至燃烧,引起火灾。
wind2008luo123
电线有电阻的, 大电流通过电线时, 由于电阻发热, 在一定的温度下, 电线就会变软. 严重会熔化,漏电,产生火灾. 建议更换线径大一点的电线.
lzh重新来过
插座线径小了,所能承受的电流值不够,大功率电器电流大,接近或超过了插座线所承电流,插座线就会发热变软