red hat linux 系统下如何重新划分磁盘分区

现有RHL5.4版,只有根分区与SWAP分区,现在想将根分区再次划分为home与data分区,如何操作?我是初学者,希望能提供详细的命令与步骤。... 现有 RHL 5.4版,只有根分区与SWAP分区,现在想将根分区再次划分为home与data分区,如何操作? 我是初学者,希望能提供详细的命令与步骤。 展开
百度网友faadf46

1、使用root用户登录到Linux系统。

2、右键点击计算机桌面空白处,点击“Open Teminal”,打开命令终端。

3、输入 fdisk -l 命令,查看当前系统的磁盘分区。

4、打开VMware管理客户端,右键点击要添加硬盘的虚拟机,点击“编辑设置”,编辑虚拟机的设置。

5、在虚拟机属性界面,点击“添加”—“硬盘”,添加一个新的硬盘。

6、等待虚拟机配置完成即可。

专业语音导览
曹晓山11
知道合伙人互联网行家
毕业南阳理工学院计算机科学与技术专业,本科学位。互联网行业从业3年工作经验,读过编程类相关书籍多本。

Redhat可以用fdisk命令对硬盘重新划分分区大小,方法如下:

1、在没有分区和格式化数据盘之前,使用 “df
–h”命令,是无法看到数据盘的,可以使用“fdisk -l”命令查看。如下图:

2、执行“fdisk /dev/xvdb”命令,对数据盘进行分区; 依次输入“n”,“p”“1”,两次回车,“wq”,分区就开始了,很快就会完成。

3、使用“fdisk -l”命令可以看到,新的分区xvdb1已经建立完成了。

4、使用“mkfs.ext3
/dev/xvdb1”命令对新分区进行格式化,格式化的时间根据硬盘大小有所不同。

5、使用“echo '/dev/xvdb1  /home ext3   defaults    0 0' >>/etc/fstab”命令写入新分区信息。

注:上面是划分分区挂载到/home的,划分data方法一样,重复上面命令1-4,第五步挂载到/data即可。

wangge9
如果是lvm来管理磁盘的话,可以,如果是是主分区的话就不能调整分区大小了。
首先请输入命令查看当前的分区: df
如果“/”分区挂载在/dev/sda2这类的分区上就是主分区,是调整不了大小的;
如果是"/"分区挂载在/dev/mapper/这类的逻辑分区上,可以使用system-config-lvm启动lvm管理,在图形界面中调整分区大小,调整所需的时间要看分区的大小。