去马来西亚要注意哪些礼仪习俗?

过时鸟叔

南洋置业马来西亚第二家园专业团队为您解答:

马来西亚习俗:

 1、传统的马来人见面礼十分独特。他们在见面时会用双手握住对方的双手互相摩擦,然后将右手往心窝点一点。

2、对不相熟的女士则不可随便伸手要求握手,男子应该向女子点头或稍行鞠躬礼,并且主动致以口头问候。但现在西式的握手问好在马来西亚是最普遍的见面礼。

3、马来西亚人在公共场合不论男女其穿着都不得露出胳膊和腿部;

4、在较正式的场合,女士应穿长及脚背的长裙,男士则要穿西式衬衫、打领带。

5、进入回教堂参观必须脱鞋,女士还必须在门口披上黑色头纱才可入内。

6、在马来餐厅用餐时若看到餐桌上有一个大大的水壶时,别误以为是装着饮用水的茶壶,其实里面的水是用来洗手用的。一般马来人都是用右手抓饭来吃,所以用餐前及用餐后洗手是马来人餐桌上的礼节。

····

ali1234567
除了一般的公众礼仪外,在马来人大部分是穆斯林,一般以遵守穆斯林礼仪为主。例如,在进入清真寺时要注意公布的参观时间、男生女生均不可裸露胳膊和大腿(一般现场可租用长袍),女生还需遮盖头发。穆斯林以左手为不净,因此不可用左手指点或待人接物,在吃马来本地餐时一般也不用左手。不要用手触摸穆斯林小孩的头部,男性不可触碰穆斯林女性。在穆斯林聚居区不要食用非穆斯林食品,尊重当地饮食习惯。由于穆斯林每日定时祈祷,祈祷时不要打扰和围观。不要在穆斯林斋月期间冒然邀请穆斯林在白天进食。

马来西亚社会层次较分明,在马来西亚的上流社会(例如高档酒店),仍以西式礼仪为主。