下列哪一项说明了生物影响环境?(  )A.大树底下好乘凉B.仙人掌的叶退化成刺状C.旗形树的树冠像一

下列哪一项说明了生物影响环境?()A.大树底下好乘凉B.仙人掌的叶退化成刺状C.旗形树的树冠像一面旗帜D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开... 下列哪一项说明了生物影响环境?(  )A.大树底下好乘凉B.仙人掌的叶退化成刺状C.旗形树的树冠像一面旗帜D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 展开
长歌102阙
生物必须适应环境才能生存,如在沙漠上植树必须种植耐旱树种沙棘才能容易成活,若种植需水较多的水莲在很难成活.生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等.
A、大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,故该选项符合题意;
B、沙漠中的仙人掌,叶片退化成刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的沙漠环境,故该选项不符合题意;
C、旗形树的树冠像一面旗帜,是环境因素风对生物的影响,故不符合题意;
D、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,体现了温度对生物的影响,故该选项不符合题意.
故选:A.