丹斯里拿督是谁?

micold
丹斯里,是马来西亚国家荣誉,由国家元首册封给对国家有极大贡献的杰出人士,意为“护国将军”。受封赐对象主要是以部门秘书长、法官、社团领袖、退任部长及商人为主。受封赐者必须是在国际和国内对社会、艺术、科学及人道领域做出卓越贡献的,且其贡献能让国家的名声享誉全球。 丹斯里(Tan Sri)是继马来西亚最高册封"敦"之后第二高的荣誉,它分为两种,就是PMN (Panglima Mangku Negara) 和PSM (Panglima Setia Mahkota)PMN全国只可以有75人拥有此名衔,PSM全国只可以有120人拥有此名衔。若持有丹斯里封衔的是男性,他的太太会被称为潘斯里;但相反若持有封衔的是女性,她的丈夫并没有特殊的名衔。

拿督,一般是指马来西亚(中国人所说的大马)一省或一个州的最高行政长官的称呼,相当于中国一个省的省长,或美国的一个州长,不同的是马拉西亚拿督有权调动一省内的任何民政或行政的官员,甚至有权力调动辖区下的军队。
匿名用户
世界华文媒体集团主席丹斯里拿督