苏联是共产主义国家还是社会主义国家?

轮看殊O

苏联是社会主义国家。

苏维埃社会主义共和国联盟(俄语:Союз Советских Социалистических Республик,俄语缩写:СССР;英语:Union of Soviet Socialist Republics,英语缩写:USSR),简称苏联。是一个存在于1922年至1991年的联邦制社会主义国家,也是当时世界上土地面积最大的国家,它涵盖东欧的大部分,与挪威、芬兰、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、土耳其、伊朗、阿富汗、中国、蒙古及朝鲜接壤;与瑞典、日本、美国及加拿大隔海相望。

扩展资料

苏联是一个联邦制国家,由15个权利平等的加盟共和国按照自愿联合的原则组成,并奉行社会主义制度及计划经济政策,由苏联共产党执政。1939年发动苏芬战争。1941年,爆发卫国战争,于1945年4月30日占领柏林,于同年5月8日消灭纳粹德国。斯大林实行的重工业化使苏联在第二次世界大战前后一跃成为超级大国。苏联于1955年成立华沙条约组织,标志冷战格局完全形成。

1991年8月,苏联国内爆发八一九事件。12月21日,除波罗的海三国和格鲁吉亚外的苏联11个加盟共和国签署《阿拉木图宣言》。12月25日,戈尔巴乔夫发表电视讲话宣布辞去总统职务,并将权力移交给叶利钦,苏联解体。12月26日,苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议,宣布苏联停止存在。

苏勒个航的
社会主义国家,共产主义就没有国家了,称共产国家一般是西方俗称。
1936年苏联通过了新宪法宣布苏联是“工农社会主义国家”。
社会主义(socialism)是一种社会学思想,主张整个社会应作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”的概念在西欧广为流传,发展出不同分支。
社会主义是共产主义的初级阶段,主要存在以下几点不同:

1.社会主义还是存在各阶级分层,主要是无产阶级对资产阶级领导;共产主义消灭了阶级,没有压迫,绝对平等。

2.社会主义除了公有制,还存在个体所有制和私有制等经济形式;共产主义是公有制是全部,全民共享生产资料。

3.社会主义物质不够丰富,实行各尽所能,按劳分配的原则;共产主义物质高度丰富,实行各尽所能,按需分配的原则。

4.社会主义生产力还不够大发达,满足不了人们丰富的物质需求;共产主义生产力高度发达完全可以满足人们生产需求。
百度网友95c3a1c承嬴
世界上还没有任何一个国家实现共产主义,要实现共产主义必须由社会主义过度到共产主义社会,也可以说社会主义是共产主义的出级阶段,这是一个十分漫长的阶段,前苏联是一个社会主义国家。如今世界上只有中国、朝鲜、越南、老挝、古巴等几个社会主义国家。也有向委瑞内拉、玻璃维亚等少数国家向往社会主义制度。但很难实现。
在猫耳滩驾驶飞机的蓝皮鼠
俄罗斯是资本主义国家,俄罗斯联邦,简称俄罗斯或俄国。与美国一样,是联邦制。俄罗斯是前苏联的主体,前苏联是社会主义国家,解体以后,俄罗斯变成了资本主义国家。
任师傅谈电气
前苏联是社会主义国家!