电脑的三种操作系统,以及用处

百度网友52f347f
目前电脑主流的操作系统有一下四种:

1.Windows操作系统

2.Unix操作系统

3.Linux操作系统

4.Mac OS操作系统

这四种操作系统各有优劣,没有哪一种更好,请根据需要选用。

以下是这四种操作系统的特点,请酌情思考选用。

1.Windows操作系统

⑴直观、高效的面向对象的图形用户界面,易学易用

⑵用户界面统一、友好、漂亮

⑶丰富的设备无关的图形操作

⑷多任务操作环境

2.Unix操作系统

⑴UNIX系统是一个多用户,多任务的分时操作系统

⑵UNIX的系统结构可分为三部分:操作系统内核,系统调用,应用程序

⑶UNIX系统大部分是由C语言编写的

⑷UNIX提供了丰富的,精心挑选的系统调用

⑸UNIX提供了功能强大的可编程的Shell语言作为用户界面

⑹UNIX系统采用树状目录结构

⑺UNIX系统采用进程对换的内存管理机制和请求调页的存储方式

⑻UNIX系统提供多种通信机制

3.Linux操作系统

⑴Linux的基本思想有两点:第一,一切都是文件;第二,每个软件都有确定的用途

⑵Linux是一款免费的操作系统,用户可以通过网络或其他途径免费获得,并可以任意修改其源代码

⑶完全兼容POSIX1.0标准

⑷多用户、多任务操作环境;支持多种平台

4.Mac OS操作系统

⑴全屏模式是新版操作系统中最为重要的功能,一切应用程序均可以在全屏模式下运行

⑵任务控制整合了Dock和控制面板,并可以窗口和全屏模式查看各种应用

⑶快速启动面板的工作方式与iPad完全相同⑻它以类似于iPad的用户界面显示电脑中安装的一切应用,并通过App Store进行管理,用户可滑动鼠标,在多个应用图标界面间切换

⑷Mac App Store的工作方式与iOS系统的App Store完全相同,他们具有相同的导航栏和管理方式
绿叶138
操作系统的主要功能是资源管理,程序控制和人机交互等。计算机系统的资源可分为设备资源和信息资源两大类。设备资源指的是组成计算机的硬件设备,如中央处理器,主存储器,磁盘存储器,打印机,磁带存储器,显示器,键盘输入设备和鼠标等。信息资源指的是存放于计算机内的各种数据,如文件,程序库,知识库,系统软件和应用软件等。
冼白炜pV
操作系统是一种特殊的用于控制计算机(硬件)的程序(软件)。它是计算机底层的系统软件,负责管理、调度、指挥计算机的软硬件资源使其协调工作,没有它,任何计算机都无法正常运行。它在资源使用者和资源之间充当中间人的角色,举个例子,一个用户(也可以是程序)将一个文件存盘,操作系统就会开始工作:管理磁盘空间的分配,将要保存的信息由内存写到磁盘等。当用户要运行一个程序时,操作系统必须先将程序载入内存,当程序执行时,操作系统会让程序使用CPU。
在计算机的发展过程中,出现过许多不同的操作系统,其中最为常用的有:DOS、Mac OS、Windows、Linux、Free BSD、Unix/Xenix、OS/2等等,下面介绍常见的微机操作系统的发展过程和功能特点。