U盘、MP3这些产品用的内存芯片分MLC和SLC的,它们都有什么区别啊?

听说是SLC贵很多,可是读写速度会快几倍,举例来讲,SAMSUNG4GBK9FSLC和SAMSUNG4GBK9FMLC他们在方案(主控controller)相同的情况下,... 听说是SLC贵很多,可是读写速度会快几倍,举例来讲,SAMSUNG 4GB K9F SLC 和SAMSUNG 4GB K9F MLC他们在方案(主控controller)相同的情况下,都有哪些差别呢? 展开
温珹訾暖
MLC(Multi-Level-Cell)技术,由英特尔于1997年率先推出,能够让单个
存储单元
保存两倍的数据量。MLC
内存颗粒
是个相当良好的低价解决方案,可大幅节省制造商端的成本,但是MLC
NAND颗粒制成的CompactFlash卡相较于SLC(Single-Lecel_Cell)
内存颗粒的产品有着
写入速度
慢、耗电多、寿命短的缺点,MLC颗粒制成的产品只有10X(1.5Mbyte/sec)的写入速度,SLC
颗粒制成的产品可以达到
22X(3.2Mbyte/sec)的写入速度。Intel
在1997年9月最先开发成功,能够让单个存储单元保存两倍的数据量;
SLC

MLC
的参数对比:
Item
SLC
MLC
电压
3.3V/1.8V
3.3V
生产工艺
/
芯片尺寸
0.12um
0.16um
页容量
/
块容量
2KB/128KB
512KB/32KB
or
2KB/256KB
访问时间(最大)
25us
70us
页编程时间(典
型)
250us
1.2ms
可否局部编程
Yes
No
擦写次数
100K
10K
数据写入速率
8MB/S+
1.5MB/S