如何让孩子度过一个充实又快乐的暑假?

孩子放假在家,不想让他参加各种补习班兴趣班,孩子太累,但又不能闲在家里,看看其他家长怎么做的... 孩子放假在家,不想让他参加各种补习班兴趣班,孩子太累,但又不能闲在家里,看看其他家长怎么做的 展开
婉顺又悉心的小便当2345
“放暑假喽!”,当孩子说出这句话的时候,往往是欣喜的。很多家长也觉得孩子放假了,学习任务少了,自己也可以歇下来了,其实不然。如何让孩子把暑假过得既充实又快乐,同时起到加油和保养的目的?这是家长朋友们需要好好思考的一个问题。据我所知,一些家长为了孩子能在假期多学点东西,把孩子的暑假日程安排的满满当当,孩子除了写作业就是上补习班。孩子可自由支配的时间很少,似乎变成了“第三学期”。著名教育专家周运清说:“假期就是休息、娱乐和玩的时间。”那么怎样安排孩子的暑假生活呢?我提以下几点建议,仅供大家参考。一、科学安排学习活动1、首先要完成暑假作业,这是对一学期学的内容进行复习和巩固,为下学期做铺垫。建议:暑假作业要每天完成一部分,要有周密的计划。不可以,天天写,很快写完了,天天玩;也不可以,天天玩,等快开学了急急忙忙写。2、读书活动:暑期没有了繁重的作业,孩子们轻松了许多。适当安排孩子读些书,对孩子的成长大有好处。也有不少的人问道:读书不就是读名著?对于孩子,读什么书,最好让他根据自己的阅读能力和阅读兴趣挑选,家长不可以自己的经验代替孩子的选择。当然,因势利导是我们一直要注意的。个人认为,要读名著,也要读自然科学方面的书,以及在自然科学方面有卓越贡献的科学家的书,帮助孩子打开科学的大门,培养孩子对各学科的兴趣。不少孩子对学习没有兴趣,就是因为缺少对文字的感知能力。有读书习惯的人,由于读书面过窄,也会出现厚此薄彼,我们应当也必须学会博览群书。3、坚持日记写作:写日记不仅是为了提高写作能力,重要的是学会独立思考,不懂得反思的人不会成长。4、学会规划自己的生活,规律作息,日程表越具体越好。每天要做什么,表上简单列出,每天有事做,才不会稀里糊涂过日子。每天的见闻感受最好能在日记上反馈出来。否则,人会在糊里糊涂中度过一天又一天,养成好习惯可以成就一生。二、如何参加补习班每个家长都希望自己的孩子成才,于是就利用暑假为孩子报班充电。当然,一是为了让孩子补充知识增加特长;二是怕孩子在假期玩疯了心;三是报班可以让孩子有个安全的地方,还有人管教。所以有的孩子一天要上几个补习班,忙得像赶场一样。1、其实,学生成绩差,差在学习能力上,单纯补课是没用的。不重视孩子成长的规律,会造成家长花钱为孩子买罪受。⒉ 要补课,什么时候补?美国斯坦福大学推孟教授研究得出的智商计算公式:智商=心理年龄/生理年龄×100。从这里可以看出,家长应把提升孩子心理年龄作为重点。(应当澄清,智商和智力不是一回事,聪明并不等于智商高。)按照发展心理学,我国学制设置是:小学要重视学习兴趣和正确的学习方法的培养;中学包括初中和高中,是大量的拼命的吸纳知识的时期,应认真做好储备;大学重点是在继续学习的基础上,培养并发展辨正思维和创造性思维。这是学习的一般规律,但当学生没有对学习产生兴趣时,硬填硬塞是没有用的。即使到了初中,学生仍然不能或不会正确面对学习。只有当学生自己意识到,学习成为自己成长的需要时,学习或补课就会成为他快乐享受的事。⒊ 怎么补?如果孩子真的要学,家长要帮助选择。不看广告,要看辅导教师的素质,适合自己的才是最好的。不妨试学,不满意走人。家长应该具备花钱买服务的理念,不能以为交了钱就有了成绩。不让试学的地方,显然是强盗理论,我们就应当慎重对待。最忌讳的是:为了面子把孩子继续往火坑里推。还应牢记:强扭的瓜不甜。三、带孩子轻松旅游,以开阔视野增长知识“读万卷书,行千里路”是中国学生的古训。调查显示有62%的学生,都认为最快乐的事是出去旅游。玩是孩子的天性。因为在平时,他们总是从家到学校,从学校到家两点一线。我们学校又是封闭式的管理模式,生活的范围太小了。孩子们在书本上学到的东西,总想到实践去检验一下。比如孩子们在书本上学了《趵突泉》、《桂林山水甲天下》、《五彩池》等,课本上描写的惟妙惟肖,到底是什么样的呢?孩子们总渴望实地去看一看,亲身感受一下大自然的神奇。 有一位上了初二的女生说:“在小学学了《五彩池》这篇课文后,我总想去看看。去年爸爸终于带我去九寨沟看到了五彩池,真的是太美丽太神奇了!”她还说,“置身在大自然中,既可以开阔视野,增长见识,又可以缓解平时的学习压力,为下一个学期积蓄能量,还可以感受到我们祖国的辽阔和壮丽!”家长的工作是忙了些,可是在孩子的暑假里,还是尽量抽出点时间陪孩子出去走一走,看一看,这样可以让孩子学到更多的知识。不妨,可以到北京科技馆看看,让孩子感受科学知识的魅力,激发孩子的学习和探究兴趣。四、指导孩子参加社会实践活动现在的孩子绝大多数过着衣食无忧的生活,有时想买什么就得让家长买,不知道家长挣钱是多么不容易。有的孩子高中或大学毕业走向社会了,什么也干不了。整天找工作,找到工作又什么都干不成,怕苦怕累,只讲享受,给家长造成很大的心理负担。为了培养孩子参与社会的能力,我们要对孩子从小进行独立性、自信心的培养。当孩子要做一件从没做过的事情时,您就鼓励他说“你能行!你很棒!”我们做家长的一定要敢于让孩子离开自己,走向社会,参与各种社会实践活动,从而让孩子受到锻炼。以前有一位同事,是个女教师,她有个女孩,她非常注重对孩子能力的培养。下学期这个孩子应该升六年级了,在孩子刚上二年级的时候,她就开始对孩子进行独立生活能力的培养。她家附近有一个超市,她跟老板说明要让孩子到店里进行锻炼,工钱一分不要,最后再给店主对孩子的培养教育费。第一次是她送孩子去的,边走边跟孩子说,“看你多棒,就要上班了。到了店里要勤快,顾客买什么东西你就给他们拿,态度要和气,不懂的事要问店里的阿姨。”孩子高兴地到了店里。以后每天都早早地起来要去“上班”,也不用家长送。孩子觉得很有意思,每个假期都主动要去打工,直到现在。这位老师对我说,“孩子以前比较胆小,见到生人不敢说话,通过锻炼,现在我们家里有什么事她都张罗着说我去办吧,而且很有主见。她生活上的一些小事根本就不用我操心。”现在,这个孩子落落大方,非常有礼貌,看上去象个训练有素的孩子。我们可以让孩子到饭店、商店、维修站、洗车行等地方去打工。孩子们根据自身的兴趣选择参加,这样既能学习知识、开阔视野,又能了解社会,得到锻炼。同时,更重要的是知道了挣钱需要付出心血和汗水,以后再也不会乱花钱,再也不会不珍惜物品了。五、注意安全,谨防意外事故发生假期不管安排什么活动,都要把安全放在重要位置。1、防溺水:暑期正是雨季来临,池塘、河渠等都可能有水,提醒孩子们不要到这些地方戏水、游泳等,防止溺水,因为大部分孩子都不会游泳。2、防触电:暑假期间,孩子在家呆的时间多了。看电视、烧水、玩游戏、上网等事情,不可避免地有孩子来做。教育孩子不要随便触摸电器,不懂的时候要有家长示范,谨防触电。3、防雷击:雷雨天气,不要在树下避雨,不要在潮湿的地方避雨,不要将铁器(如铁锹等)举过头,以防雷击。4、防食物中毒:尽量不要吃生冷或剩饭剩菜,夏季容易腐败变质,引起食物中毒。5、防交通事故:孩子出门,无论步行还是骑自行车,都要遵守交通规则,从小养成良好习惯。每年暑假都有中小学生溺水事故、交通事故、触电事故等等,这些血淋淋的教训,我们一定要汲取。所以我们首先要教育孩子在实际生活中学会自我保护,学会自救。六、情感沟通,携手铺前程1、我们接触过很多痴迷上网的孩子,其中有很大一部分都是因为缺少周围人对他的关注,孤独、寂寞。他们的内心是一片情感的荒漠。2、如果父母只忙着用糖果装满孩子的口袋,用知识装满孩子的脑袋,却忘了用爱去装满孩子的心灵,那么孩子最终只是一个冷漠的机器,不会对任何人负责,也包括他自己。他能不痴迷上网吗?3、赏识教育专家周弘:家长要做孩子坚强的后盾。安全感是孩子成长获得力量的源泉。家长和孩子携手铺就的前程,也是家庭未来的前程。做孩子的知心朋友,让独生子女不再孤独,让孩子能够释放心灵,快乐迎接新学期,快乐学习。对于孩子的支持,情感上的比物质上的更重要。 总而言之,暑假生活要“以孩子为本!
匿名用户
暑假的时间弥足珍贵,中国的孩子却呈现出两种极端的度假方式:要么把时间浪费在学校高压考试后毫无顾忌的懈怠中,在电脑前和床上度过大部分时间;要么继续报学习班,继续学校式的紧张学习。而这两种方式恰恰皆不能让孩子的学习生活达到张弛有度,合理受益。
给孩子报个夏令营吧。
在夏令营,孩子们能结识来自天南海北的伙伴,感受不同文化,不同社会经济之下的心灵火花。在夏令营,每一位营员,每一位老师,每一位辅导员都拥有伴随他们一生的夏令营记忆。他们记住了夏令营中的点点滴滴:营地,营里的食物,营里的活动,以及那些无法从他们脑海里抹去的属于他们的特别的记忆。
作为父母,我们的希冀与任务就是让孩子成为独立的有用之才。夏令营正是为孩子提供了一个发展他们能力的最佳环境。每次我的孩子跑去参加夏令营的时候都不回头看我一眼,我会偶尔有些难过,但与此同时,我又很欣慰,因为他在快乐地成长,他能从夏令营里学会独立,学会快乐,学会包容,学会接纳。他会记住那些夏令营时光,它们会伴随着他,助他成长。世界需要一代能理解复杂社会生活,能包容,善接纳的,新的领袖。

我去年夏天给我们家孩子报的青岛QD新东方的E计划听力口语夏令营,感觉还不错!
grjuu537
那就陪他就旅游吧