现在U盘都是TLC芯片,频繁使用岂不是几天就挂了?

各大品牌都一样看资料上的寿命,太恐怖了可能用着用着就挂了,数据消失... 各大品牌都一样
看资料上的寿命,太恐怖了
可能用着用着就挂了,数据消失
娱乐小八卦啊a

不是这样的, TLC芯片的写入次数一般认为是1000~1500次,但是这个写入次数是指的使用芯片全部容量进行一次完整擦除的次数,而不是一次简单复制文件就算一次写入,而且U盘的主zd控都有优化算法会平均所有存储单元的写入次数,所以TLC芯片的寿命并不像一般想象的那么短。

与MLC相似的是,这种技术同样是在价格上占了优势,比MLC更便宜,不过寿命/速度则更差于MLC,而且TLC通常是和高制程同时出现的,导致目前一些采用TLC的U盘速度惨不忍睹,寿命更是没底(有人说只能达到1000多次)。

扩展资料

一种名为TLC的架构(有些地方称3LC)已批量应用于闪存芯片上,这种架构与MLC采用近似原理,只不过MLC是1个单元2个bit,而TLC则是1个单元3个bit,回想一下MLC和SLC的差距,基本上TLC在同样的方面比MLC还要差上一大截。

TLC的数据保存期限是个问题。具体参数未知,一般认为写入后断电状态(通电状态保存期会缩短)30℃保存,SLC可安全保存10年,34nm MLC是1年,工业级MLC是3个月(牺牲保存期限和写入速度来换取3万次的写入耐久度),但可以肯定达不到同制程MLC的一 半。

pang888pang

  TLC芯片的写入次数一般认为是1000~1500次,但是这个写入次数是指的使用芯片全部容量进行一次完整擦除的次数,而不是一次简单复制文件就算一次写入,而且U盘的主控都有优化算法会平均所有存储单元的写入次数,所以TLC芯片的寿命并不像一般想象的那么短。

  以一款容量64G,使用TLC芯片的U盘来说,以1000次为擦写次数计算,在主控的平衡写入机理下,可擦写的总数据量为64G X 1000 = 64000G,即使每天向U盘写入50G的数据,那么可用的天数为64000 / 50 = 1280天,也就是 1280 / 365 = 3.5 年。显然,主要作为移动存储的U盘,写的操作一般低于读的操作,如果只是普通用户,每天写入的数据就拿10G来算,那么该U盘可以使用3.5*5=17.5年。显然,这个时间基本已经超过了U盘可能地实际使用年限,所以对于TLC芯片寿命的担心是不必要的。
CatTheMemorier
寿命大概3000次吧
问题是,每次你写入的地方都不一样的,是在不同的区段上(某些主控芯片还会智能的选择写入位置)。
如果是个8G的U盘,每天写入4G,大概要6000天。就算是考虑到其他损耗,也得有15年啊。
一般都是坏在主控上,TLC是没问题的
追问
资料上说只有几百次
3000次太神了吧,是不是超过MLC了
对于常年频繁使用存储卡(装满了,清空再装满)的摄影工作者,我觉得至少不保险了
而且某些软件也会频繁写入某个区域
追答
4G的U盘,每天存一次200M的文件,一个星期清空一次,500次擦写寿命可以用27年.。。。

这么算就够用了吧?