情系家乡情怀作文600

知道高高手无敌

每一次回老家,我的心情都异常激动。家乡的水,家乡的情啊,一种特殊的感觉,在胸中回荡。
母 亲 井
听外婆说,村里早年闹旱灾。村长决定打井找水,全村家家出劳力,总共打了十几口井,随着岁月的流逝,一口口井都慢慢干涸了。只有一口井,一直不停的冒水。在大旱之年,人们有了救命之水,救着方圆几里的百姓。
这口井的水,缓解了旱灾之危,后来被称为“母亲井”。
“母亲井”,就是到了炎热的盛夏,水也是冰的;当冬天来到的时候,井水是暖暖的。
盛夏,外婆家后院井边排成了一条长龙。有的人把水提回去酿酒,有的取水回去倒上一杯,放点果汁粉,就能喝到冰爽的果汁了,那真是纯天然的水果矿泉水。还有的,排一小时的队是为了洗一次冷水澡。家乡的壮劳力每天从地里回来喜欢把毛巾浸在水里,过一会儿拿来围在脖子上,那个爽劲真难形容,一天的劳累仿佛全部被驱散了。大家都视为此井是村中的一个宝贝儿。
待冬天来到老家的时候,“母亲井”没有结冰。早晨,井边雾气朦胧,“母亲井”穿上了一件薄薄的“纱衣”。此时,打上来的水是温热的。
井边热闹起来了,围满了大人小孩。有的打了水,在洗菜;有的淘米;还有的,打了这温热的井水洗着长长的秀发。
一片欢声笑语中,这里的人们各自讲述着自家有趣的故事。
八 面 鼓
“八个轿夫抬面鼓,两个夜叉前面舞。”
大家知道这个谜底是什么吗?
对了!是我家乡的特产——螃蟹,是专门用来招待尊贵客人的。
这不,我正好去姨父家做客。姨父就专门弄了十几只螃蟹放在盆里,打算晚上给我蒸了吃。
螃蟹们不像关在盆中的“俘虏”,倒像凯旋归来的将军。瞧,它们各自悠闲自得地爬来爬去,谁也不惹谁。这时候,它们竟然会一只爬在另一只的背甲上,一层层地叠起来,好像在玩“叠罗汉”。更有趣的是爬在最上面的一只螃蟹,一边用脚撑住下面螃蟹的背甲,一边钩住盆边沿。看样子是想逃走,我用木棍轻轻一拨,“罗汉”翻了,他们又散开了……
玩着玩着,我突然发现盆里少了两只,不知什么时候跑出去的。
后来发现一只躲在书柜下面,一只已经爬到墙角。我抓住了“逃兵”,放在盆里。嘿,这螃蟹不仅好斗,还非常狡猾哩!如果你稍不小心,它就会溜走!
但是再狡猾的“狐狸”也斗不过“好猎手”。逮螃蟹,我有了经验。
傍晚,那盆中之蟹已经变成美味佳肴,经红的整齐的排列在盘中。
喝着“母亲井”酿出的美酒,品尝家乡的螃蟹,真是让人回味无穷,香气久远……