酒店在节假日涨价,是否属于不合理的呢?

黑土首席

要解释这样的一个问题,就要先介绍一个微观经济学中的核心理论——供给与需求理论。

贵,有时候并不代表某个事物的一般价值,而是由于供给和需求中的“供不应求”,常常表现出“物以稀为贵”。

举个例子,法国皇帝拿破仑宴请客人时,客人的餐具几乎全是银制的,唯有他自己用一个铝碗。也许有人会觉得:拿破仑贵为皇帝,怎么让客人用银器,自己用铝碗,但事实却是:在200年前的拿破仑时代,冶炼金银已经有很长的历史,银器在宫廷中比比皆是,而当时人们才刚刚学会从铝矾土中提炼铝,技术非常落后,所以铝碗非常罕见。拿破仑用铝碗,其实是为了显示自己的尊贵。

在竞争性市场中,供给和需求的相对稀缺性,决定了商品的价格。节假日到了,人们出行的需求就增加,这时候酒店的床位就会出现供不应求,自然而然地,酒店的价格上涨了。而当旅游淡季来临,这时候对床位的需求下降,这时候价格就会回落。这种供需关系通过价格和竞争自我调节的现象,就是亚当·斯密在《国富论》里所说的著名的“看不见的手”。

而经济学也赋予了“需求”一个定义:

一种商品的需求是指,消费者在一段时间内、在各种可能的价格水平下、愿意而且能够购买的该商品的数量。

那么节假日酒店床位供不应求的情况,我们也可以说这种现象就是“有需求”的表现。自然会有人觉得节假日出行开销翻番的情形下,出行是很不合理的,当然他们也会选择在出行压力并不大的时候旅行。

但在我们的社会中,总有很大一部分人愿意在假期(一段时间内)、在各种可能的价格水平下(不管翻几番)、由于愿意且有能力购买(不差钱)而去消费看似“不合理”的商品。

这时候的“不合理”恰恰表现出来市场的合理。

梦长科普小屋

我觉得这种坐地起价的行为非常不合理,酒店的价格应该有一个核定的标准,如果在节假日涨价就是对消费者的不公
醉烟看人间

对于酒店来说,因为节假日的时候人气会非常的旺,那么肯定是合理的,但是对于消费者来说,可能不太合理
美倪倪影视娱乐

我觉得不合理。因为有很多人刚好在节假日的时候可以出门玩一趟,结果酒店却涨价,我觉得很不合理。
不知道几千里也

不属于,这是正常的市场调节行为,因为节假日的需求和平常的需求不一样。