翡翠台节目有哪些?

LH科教小百科

1、翡翠台每日会播放一定时数的新闻节目,包括《香港早晨》(逢星期一至六)、《午间新闻》、《六点半新闻报道》、《晚间新闻》,以及于平日特定时间播放的《新闻提要》,提供即时本地及国际新闻。天气方面,翡翠台于每日黄昏及晚间播放两节《天气报告》,

亦会于早午晚随新闻报道后播放《瞬间看地球》,提供即时本地及世界各地天气概况。财经方面,翡翠台逢交易日于港股交易时段内播出数节《交易现场》,并于交易时段后播放《财经新闻》。

2、综艺及资讯

翡翠台不时会播放多元化的自制综艺节目,类型涵盖生活、饮食、旅游、娱乐游戏、音乐、访谈、娱乐新闻等。

3、特定对象节目

按照本地免费电视节目服务牌照规定,翡翠台每周须播放针对特定对象的本地制作节目,包括儿童节目(如《Think Big 天地》)、青少年节目(例如《后生仔倾下偈》)、长者节目(例如《快乐长门人》)、艺术及文化节目(如《文化新领域》)。

4、动画

翡翠台每日会播放若干时数的动画,以符合通讯局对每日儿童节目时数的规限。翡翠台播放的动画绝大多数为日本动画,亦有少数来自中国台湾、中国大陆和欧美国家(例如《樱桃小丸子》、《喜羊羊与灰太狼》、《至Net奇兵》等)。

主要事件

2013年,翡翠台数码信号改为高清,台标位置及样式亦有变化。台标脱离4:3安全区,台标样式相比模拟版本更加有光泽,模拟版的台标颜色在13年也有稍微改变,但不能确定是同一天。

2015年,数码翡翠台台标位置向右上角微调,大小比先前台标略小,模拟版台标仍然维持不变。

2016年2月22日至4月1日,翡翠台台徽的左下方加上HD提示,惟在播放标清节目时不会显示。

2016年11月19日晚上8:30分起,伴随其他频道,翡翠台更换频道包装,并在节目前的呼号画面(Ident)加上定制圆字体“翡翠台”字样,为1984年来再次显示。