赵一曼的故事简介 赵一曼的英雄事迹有哪些不知道的可以问。

1个回答
摘要 赵一曼(1905年10月-1936年8月), 女,汉族, 原名李坤泰,又名李一超,人称李姐。 四川省宜宾县白花镇人(今四川省翠屏区白花镇) 。中国共产党党员,抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。赵一曼1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中于1936年8月被捕就义。赵一曼留有诗篇《滨江述怀》,其故里宜宾有"赵一曼纪念馆",相关电影有《赵一曼》《我的母亲赵一曼》等。
2009年被评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"之一。
咨询记录 · 回答于2021-10-07
赵一曼的故事简介 赵一曼的英雄事迹有哪些不知道的可以问。
赵一曼(1905年10月-1936年8月), 女,汉族, 原名李坤泰,又名李一超,人称李姐。 四川省宜宾县白花镇人(今四川省翠屏区白花镇) 。中国共产党党员,抗日民族英雄,曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔军校六期。赵一曼1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,在与日寇的斗争中于1936年8月被捕就义。赵一曼留有诗篇《滨江述怀》,其故里宜宾有"赵一曼纪念馆",相关电影有《赵一曼》《我的母亲赵一曼》等。2009年被评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"之一。
赵一曼,原名李坤泰,字淑宁,又名一超,在东北从事抗日斗争时化名赵一曼,1905年10月25日生于四川省宜宾县白杨嘴村一户封建地主家庭里。小时在私塾读过几年书,五四反帝爱国运动后受新思想影响,并在其大姐夫、革命青年郑佐之的引导下,走上革命道路。1923年冬加入中国社会主义青年团,在家乡开展反帝反封建的革命宣传活动,曾任白花场团支部书记、白花场妇女解放同盟会负责人。1926年2月,赵一曼在共青团组织的指导和帮助下,摆脱封建家庭的束缚,进入宜宾县城读书。她考入宜宾女子中学,插班入一年级二期第三班学习。她为自己能冲出封建家庭牢笼,实现进城求学的愿望特别高兴,所以上课认真听讲,记笔记,做习题。赵一曼入学后,穿着朴素,一些城里有钱人家的同学讥笑她土气,她并不介意,主动地接近大家。当时的女中仍很守旧,封建意识很浓厚,女学生大都还是遵守封建礼法,思想和行动都不开放。而一曼早就接受了革命思想,在农村开展过反封建斗争,所以她很大方,一点也不拘束,遇事总能说出许多道理。同学们慢慢地发现,这个乡下来的姑娘很不平常,她知道很多她们不知道的事,说出的话也新鲜,就都主动地靠近她。赵一曼像磁石一样,把同学们吸引和团结到自己的周围,革命思想迅速地在同学中传播着。原来死气沉沉的女学堂开始活跃起来,女学生们敢于参加各种活动和上街宣传了。赵一曼在同学中的威信越来越高,她被选为学生会常委和交际股股长,担任了团支部委员。5月4日,宜宾学生联合会改组,赵一曼代表女中学生会参加了学联工作,任常务委员,负责宣传工作。宜宾妇女联合会成立时,她又当选为妇联常委会主席。不久,中共宜宾特别支部成立,赵一曼由团员转为中共党员,并担任共青团宜宾地委妇女委员、宜宾妇联和学联党团书记。6月上旬,宜宾大奸商李伯衡贩运的英国亚细亚牌煤油,由英商太古轮船公司货轮川北号从重庆运来宜宾。宜宾党团领导爱国运动特别委员会得知这个消息后,决定通过学联发动学生掀起了一次“抵制洋货”的爱国运动。这一天正在上课,学联派人来通知到江边去抵制“洋轮”,赵一曼立即组织同学们集合,跑步奔向金沙江边。叙府联中、宜宾男中的学生也像潮水似的涌来了,码头很快就被2000多名学生和各界群众挤满了,学生们还搬来大量石块准备战斗。当油轮逆着滚滚的江流开过来时,赵一曼领头高呼口号:“反对帝国主义侵略!”“不允许洋油上岸!”
生平
希望我的回答能帮助到你