每个人都是你生命中的过客

爱情调味剂17
像红尘中无数的过客。你是我的过客,我也是你的过客。在某一时刻,两条直线取得了焦点。

                                         ----《走过季节》

叶倩文有一首经典老歌《潇洒走一回》歌词第一句是,天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头,几人能看透。

是的,我们生命中的每个人都将是你的过客,只是时间长短的问题。

学生时代。从幼儿园,小学、初中、高中、大学。在将近二十年的求学生涯中。我们会遇到许多同学和老师,他们陪伴我们学习,成长,成为你的良师益友。

可是随着时光流逝,记得清楚的多数是高中或大学的同学和老师,因为时间模糊了童年的记忆,留下了是青年的印记。与无数的同学,老师相识,转身擦肩而过,就都成为了路人。

学生时代,大多数人都成为你生命中的模糊不清的过客,大浪淘沙,只剩下几个志趣相投,屈指可数的朋友。

工作时期。步入社会的我们,认识了社会上形形色色的人,成为同事,成为朋友,我们走进了全新的人群,走入了全新的生活。他们成为我们生活工作中的重要人际交往,我们也将和这些人一起工作,一起学习,一起成长。

这时我们将学校的理论知识转化为实践,向身边人虚心求教,甚至与他们成为竞争的对手。总之,工作上的伙伴,成为了我们职业成长的过客,他们帮助过你,鼓励过你,漠视过你,甚至打击过你……

不管怎样,在我们的职业生涯中,他们是我们生命中不可缺少的过客。他们或多或少在我们的生命印记中留下了那么一小步。

结婚之后。我们的生命中走进了另外一个人,他将成为我们人生的伴侣,从相遇到相知,再到相伴。从我们青年到老年,陪伴我们的后半生。人生从短短几十年,携手共度大半生的时光,是一生多么幸福的事。

可是世事难料,变化无常,因为感情不和,天灾人祸,疾病伤痛,又有多少夫妻,真正做到了少年夫妻老来伴呢?我与你是彼此的过客,只不过,在这几十年里相伴而已,这个陪伴你后半生的人,成为你生命中最深爱的过客,如果失去,将痛彻心扉。

孩子降临。在家庭生活中,孩子是我们生命的延续,我们爱情的结晶。他们在我们的悉心教育之下健康成长,成家立业,我们伴随着他们一直到自己生命的终点,他们也将陪伴着自己的爱人,孩子,成为了过客,继续着生命的轮回。

双亲健在。父母双亲陪伴我们的时间,从我们的出生到中年,他们陪伴我们的前半生,教我做人,伴我成长,解决我人生中的困惑,一直到你找到了那个对的人,他们才肯松口气。

即使你成家立业,远在天涯,但是他们心中的那份牵挂担忧不会减少半分,这份陪伴一直会到他们灯枯油尽之时,才会彻底了无牵挂。这两个陪伴你前半生的人,匆匆而过,会成为了你生命中,最难以忘怀的过客。

即使相识,也会与你擦肩而过,成为陌生人;即使有一面之缘,有幸相识可能相遇就是分别。

父母,孩子,爱人是这个世界上陪伴我们最长时间的过客,虽然你们终将会分离成为永别,但请珍惜这些身边人,他们是你生命中最重要的人,他们是在你人生的某一个时刻,上帝特意派来陪伴你的人。

虽然每个人都是你生命中的过客……