怎么判断系统是在机械硬盘启动还是在固态启动?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

最简单的方法就是看开机速度,十几二十秒很快的那就是固态,一两分钟慢腾腾的就是机械硬盘启动。固态硬盘启动win10系统时候,在系统图标画面也就停顿半秒到2、3秒。也可以在开始菜单,运行,输入msconfig查看。

另外打开此电脑,进入c盘(不是c盘的话找有win图标的盘),点击上面的驱动器工具-优化,一般情况下媒体类型显示固态硬盘就算固态,硬盘驱动器就是机械,你看看有windows logo的盘是什么类型就可以了。

固态硬盘没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。基于闪存的固态硬盘在工作状态下能耗和发热量较低(但高端或大容量产品能耗会较高)。内部不存在任何机械活动部件,不会发生机械故障,也不怕碰撞、冲击、振动。由于固态硬盘采用无机械部件的闪存芯片,所以具有了发热量小、散热快等特点。