睡一觉起来发现后腰剧痛,走路痛,随便动下也很痛,躺着就没那么痛。这是怎么了

ding198861690
孕妇发生腰痛的主要原因是,怀孕后内分泌改变,卵巢产生的激素使骨盆韧带松弛,以适应怀孕和胎儿娩出;同时腰部的关节韧带、筋膜弹力减弱,容易劳损。加之胎儿不断发育,腰椎的负担加重,引起骨盆前倾,腰背肌肉疲劳。这些原因都会引发腰痛,不过这些生理性的改变一般不会很严重,分娩后可以恢复。而如果孕妇过度静养不活动,松弛的韧带使骨盆稳定性下降,随着腰部承担的负荷增大,腹部重心持续前移,腰椎的生理曲度也会发生过度变形。这种情况下,孕妇有可能发生难以恢复的腰椎间盘突出症。因此建议孕妇要特别注意生活细节,首先,整个孕期都要保持营养均衡,让体重适度增加。其次,怀孕早期就要坚持做适当运动,如晚餐后和家人一起到外面散步,以加强腰背部的柔韧度。第三,少干活,多休息。还要少拎重物,避免长时间保持一个姿势,避免腰背部受凉。第四,注意保暖,睡硬床垫,穿轻便的低跟软鞋。第五,看电视时让椅背与坐垫呈120度角,让身体稍稍有些后仰。坐在沙发上腰后面垫个小靠垫。特别强调,如果腰背痛持续不能缓解,还应到医院就诊。