语文古诗文鉴赏答题技巧

泰亨小脑斧6F

一、让你赏析一首诗句:

它既然让你赏析这句诗,就说明这句诗很出名,里面一定是有它出名的原因的,可能是因为它也的这首诗是一个比喻句,又或者这首诗运用了典故,又或者是因为它的附有画面感,给人一种身临其境的感觉,那么,你就把这个点写出来+作者情感。

二、 让你赏析一个词语,也就是所谓的炼字。

词性+在诗中的作用。

首先,你要判断它是什么词性的词语,词性分别有:1.动词,作用:使诗歌有动态之美,取得化腐朽为神奇的效果。

2.形容词,作用:化抽象为具体,变无形为有形,使人如闻其声、如见其人、如触其物。

3.数词,作用:能产生隽永的诗情。

4.叠词,作用:能够增强韵律感,起到吐出强调的作用。

5.颜色词,作用:能增强描写的色彩感和画面感,渲染气氛,烘托感情。

其次,在诗中的一个作用,比如说,白雪歌送武判官归京中的北风卷地百草折,胡天八月即飞雪,中的飞字,在文中的一个作用就是勾勒出一副雪花漫天飘舞的画面,让人身临其境。这个作用,就需要根据诗的意思,自已来分析。