什么是清一色,十三幺,大四喜呢?

杨老师秒懂课堂

清一色即全副牌俱是一色,如是万子一色,就不但没有筒子及索子,而且没有东、南、西、北、中、发、白。这样,可使全副牌的身价,和出后加上三番(三番实是八倍),这当然是一个很大的诱惑。

比如1 1 2 2 3 3 4 5 6 7 8 9 9 9万的牌型,这就是清一色。如果除了单色以外,比如说还有风牌或者三元牌的胡牌,那就是混一色。

其他牌型

大四喜:就是由风牌的4个刻子和一对将组成的。风牌:东、南、西、北称4风。刻子:包括龛和杠。龛就是3张相同的牌,包括暗龛(自己抓的)、碰龛(碰的);

杠:就是4张相同的牌,包括暗杠(自己抓的开杠)、明杠(别人打的开杠或者碰了之后再抓一张开杠)。

大三元:就是具箭牌的3个刻子。箭牌:红中、绿发、白板称3箭。

十三幺:就是由13张幺九字牌再加其中任一张作将。幺九字牌:幺九牌1、9万、饼、条6张+字牌(包括风牌和箭牌)7张。

鱼非雨落花

十三幺:不能吃碰杠,东南西北中发白各一个,条筒万的一九各一个,剩下一张则是以上的任一张牌皆可。也称“国士无双”。构成方式为,由“东、南、西、北、中、发、白、一万、九万、一饼、九饼、么鸡、九条”组成。除了用作做将的一对外,其它各种牌只能有1个。(麻将电影中经常被主角用来反败为胜扭转局面的牌型,可见胡的有多大了,一把牌钱全回来了。)

大四喜:东南西北各3个及以上。

即所胡牌中含有,由“东、南、西、北”四风牌组成4组刻子或杠子的牌形。

清一色 :由一种花色组成的一副牌一条龙 :由123、456、789。

清一色就是只有筒条万只一门牌的组合。如果全部是风箭牌,则是字一色。

一条龙,就是牌面中是同色的123,456,789组合。当然,很多地方也有混龙,花龙,组合龙等变异牌面。