我初学漫画,在临摹人物画时先从哪里画起?

我初学漫画,在临摹人物画时有两个问题向各位高手讨教:1.临摹时先从哪里开始画,是先整体画轮廓再细化,还是直接从头部画起?2.画脸时先画脸形还是先画眼睛好一些?... 我初学漫画,在临摹人物画时有两个问题向各位高手讨教:
1.临摹时先从哪里开始画,是先整体画轮廓再细化,还是直接从头部画起?
2.画脸时先画脸形还是先画眼睛好一些?
CGWANG王氏教育集团 2022-02-13
学漫画,选行业龙头培训——王氏教育。王氏教育是一所有着20年历史的行业知名漫画教育品牌,至今在全国13个一二线城市都拥有直营校区。想知道王氏教育实体培训有多强,去校区现场考察下就知道了,如果暂时抽不出时间,也可以先进官网跟在线老师详细了解:点击:【王氏教育全国实体校区课程-在线试听】 http://www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-2y1r-2272609640430931748 王氏教育较同类培训机构的优势:无论是创始人还是管理层都是漫画专业的专家,了解整个产业,需求,就业,无缝深入到市场,做到投资型教育机构所不能企及的细…
鳴冥
先画整体轮廓,轮廓有个草图就可以,可以把不同部分用大致的形状表示一下,确认整体比例没错之后可以从头部轮廓着手细化。脸的话先把轮廓简单画出来再用十字线标记五官位置,确认好跟原图出入不大的时候就可以开始细化五官和轮廓

*************临摹漫画************
【首先记住临摹漫画切记不要硬】
①、要根据头身比适当改变,因为漫画毕竟是有夸张和变形的。比如,如果你画2头身的人物(Q版的)眼睛完全可以占一半的头,但是你画7头身,6头身这种写实型的就需要注意一下五官的比例大小。
②一般临摹,先大致画出一个轮廓,这个轮廓是你这个人物所占纸的范围,确定好人物的大小,毕竟你是要临摹,临摹过来画的大小肯定会有改变的。虽不能说必须再在这个轮廓范围内,但大致要在这个框框里面。然后就要注意所说的先整体在局部,不管什么画都是这样画的,很重要。
③在临摹的时候需要随时注意各个部位的位置是否正确,并做出适当的调整。千万不要用笔一点一点描。比如先把右眼画了,画的很好,很精细,然后再开始画左眼,这样很容易造成左右眼不对称等毛病,这样一只眼睛画得再好也会显得很不和谐。其他地方也是一样的道理。
【注意点】
线条画不好是很多人开始画画最大的问题,也很正常,很多人喜欢一点一点的把线条勾下来,这样一节一节的线条会很不好看。其实就像抄写文章一样,你可以一个一个字的抄,但是这样速度会很慢,同时也可能不会在意文章的内容,而如果你一句一句地抄,速度会快很多,而且也能够对文章有一个整体的把握,同样对于画漫画。
②一条线要拉直(不是绝对的直,肯定要有一定的曲线,不过线条要快速,有力量感。)如果你画腿,那么用一条线把大腿画出来,再用一条线吧小腿画出来,与此同时,也就是我上面所说,一定要注意调整,与整体协调!
③没有绘画功底不怕,因为现在很多人都是喜欢漫画然后自己一点一点画,慢慢地能够画好了。即使是有绘画功底的同学,他也是从没有绘画功底的程度开始的,之所以他能画好,那是因为他有技巧,有方法。而这些方法也是从临摹开始的,当然也需要前辈的一些指导。如果你有信心,你可以把你的作品给你的美术老师或者是有绘画功底的同学看一下,他们一定会给你很好的建议的。如果你信心不够,那你可以把你的作品保存好,放一段时间再看,你就会发现有很多地方现在的你能够处理得更好,如果你进步得快,这种感觉放一个星期就会看出来。切记,不要想速成!!!
④1、一般习惯从上到下开始画
【最后】
当你感到力不从心的时候,就说明你要进步了!所以一点要多多练习啊!!
CGWANG王氏教育集团
YiraingGent
个人的话觉得眼睛是心灵的窗户就先从这里入手了,一般画完周围人都说会比较生动。但我朋友会选择先把整体的轮廓给勾勒出来再慢慢调整。
以前教我画画的老师都是先把轮廓勾好的,(其实一般人都是先勾轮廓的...)其中一个也就是我的启蒙老师非常鼓励从一开始就培养速写快速秒轮廓的好习惯。
刚起步的时候个人感觉是摹得越细越好,越精越好。不要忘记加深自己对于整体比例及协调度的感受,不然画出来的东西全都走了样就不好了,毕竟不是抽象创作。
临摹多了感觉也就上来了,之后临摹就可以开始“洒脱”点儿,这时候就不用再被条条框框束缚着啦,能省略的就省略。
临摹最好选择自己喜欢的画风和漫画家的作品临摹,临摹让你产生想把它记录下来的欲望的一切事物,让你不会感到沉闷乏味,得以坚持下去。这样保持高昂的热情一直画下去,一定可以走出属于自己的道路的。
W菖尕W
先画整体轮廓,轮廓有个草图就可以,可以把不同部分用大致的形状表示一下,确认整体比例没错之后可以从头部轮廓着手细化。
脸的话先把轮廓简单画出来再用十字线标记五官位置,确认好跟原图出入不大的时候就可以开始细化五官和轮廓
赛拉咖啡
先整体轮廓比较好,这样比例抓准了,然后第一个就画头比较好,这样不容易身体不协调
画脸是先画眼睛,眼睛在脸的二分之一处,很好把握
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“漫画设计”板块的【免费】视频教程【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y17r-370793095

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?zdhhr-11y17r-370793095

在“漫画设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html