四年级小学生奥数题(三篇)

唐老师的精华笔记
【 #小学奥数# 导语】奥数题中常常出现一些数量关系非常特殊的题目,用普通的方法很难列式解答,有时根本列不出相应的算式来。我们可以用枚举法,根据题目的要求,一一列举基本符合要求的数据,然后从中挑选出符合要求的答案。以下是 整理的《四年级小学生奥数题(三篇)》,希望帮助到您。

四年级小学生奥数题篇一

  1、将一个数做如下运算:乘以4,再加上112,减去20,最后除以4,这时得100。那么这个数是_____。

  2、李白提壶去买酒,遇店加一倍,见花喝一斗,三遇店和花,喝光壶中酒,壶中原有_____斗酒。

  3、甲、乙两个车站共停135辆汽车,如果从甲站开36辆到乙站,从乙站开45辆到甲站,这时乙站车是甲站的1。5倍。乙原来停_____辆车。

  4、农业站有一批化肥,第一天卖出一半又多15吨,第二次卖出余下的一半多8吨,第三次卖出180吨,正好卖完,这批化肥原来有_____吨。

  5、四个袋子共有168粒棋子,小红过来一看,把棋子作如下的调整,把丁袋调3粒到丙袋,丙调6粒到乙袋,乙又调6粒到甲袋,甲袋调2粒到丁袋,这时,四个袋子的棋子一样多,乙袋原来有_____粒棋子。

  6、一筐桔子,把它四等分后多一个,取走3份又一个,剩下的四等分后又剩一个,再取走3份又一个,剩下的四等分又剩一个,那么原来至少有_____个桔子。

  7、袋子里有若干个球,小华每次拿出其中的一半再放回一个球,这样共操作了5次,袋中还有3个球,那么,袋中原来共有_____个球。

  8、3÷7的小数点后面第1999位上的数是_____。

  9、已知A,B,C,D四数之和为45,且A+2=B-2=C×2=D÷2,那么,这四个数依次是_____。

  10、两个小于1000的质数之积是一个偶数,这个偶数可能是_____。

四年级小学生奥数题篇二

  1、600÷(840÷42)=

  2、136×27+63×27+27=

  3、99×99+199=

  4、如果一个三角形的三条边都是整厘米数,且其中的两条边分别长5厘米和8厘米,问第三条边的长可能是多少厘米?(请把所有情况都写出来)

  5、等腰三角形一条边长10厘米,另一条边长5厘米,问这个三角形的周长是多少厘米?

  6、小明计算(28+25128,这题正确的结果应该是多少?

  7、一列火车在上海、南京之间往返行驶,中间停靠苏州、无锡、常州、镇江,每两地之间路程都不相同,铁路局应准备多少种不同的火车票?(注意:在相同的两站往返的票是不同的)

  8、欢欢有2顶不同的帽子、3件不同的上衣和4条不同的裤子,问欢欢一共有多少种不同的穿法?

  9、甲、乙两桶油共重80千克,如果从甲桶倒出12千克油给乙桶,那么甲桶油的重量是乙桶的3倍,问原来甲、乙两桶油各重多少千克?

  10、等腰三角形中有一个角是80°,问其它两个角的度数是多少?

四年级小学生奥数题篇三

  1、小王和小张今年的年龄和为60岁,当小王像小张现在这么大时,小王的年龄是小张的2倍,今年,小王、小张二人各多少岁?

  2、2012年1月1日是星期天,问2012年12月1日是星期几?

  3、一批钢材,用小卡车装载要45辆,用大卡车装载只要36辆,已知每辆大卡车比每辆小卡车多装4吨,问这批钢材有多少吨?

  4、一块正方形土地,相邻的两边分别增加2米、3米后,形成一个长方形,面积比原来增加36平方米,问原来正方形的面积是多少平方千米?

  5、甲、乙两人同时从两地骑车相向而行,甲每小时行驶20千米,乙每小时行驶18千米,两人相遇时距离中点3千米,问两地全程多少千米?

  6、池塘的水面上生长着浮萍,浮萍所占面积每天增加一倍,经过15天把池溏占满了,求它几天占池塘的?

  7、一条幼虫长成成虫,每天长大一倍,40天长到20厘米,问第36天长多少厘米?

  8、某人去银行取款,第一次取了存款的一半多5元,第二次取了余下的一半多10元,最后剩下125元,求他原来有多少元?

  9、王大爷把他所有西瓜的一半又半个卖给第一个顾客,把余下的一半又半个卖给第二个顾客,这样一直到他卖给第六个人以后,他一个西瓜也没有,求他原来有西瓜多少个?

  10、小亮每分钟走68米,小明每分钟走75米,两人同时从学校向图书馆走去,8分钟后小明到达图书馆,这时小亮离图书馆还有多少米?