交通安全的注意事项有哪些

王长玉
1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。在一些城市中,小学生外出均头戴小黄帽,集体活动时还手持“让”字牌,也是为了使机动车及时发现、避让,这种做法应当提倡。
5、穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”
一、预防高空坠物的措施有哪些?
1、路过高层建筑的时候,尽量走有防护的内侧,可增一分安全保障;或选择贴着墙根行走,因为高空坠物的运动轨迹会是一条抛物线,靠着墙根一般不会被砸到。不要只顾低头玩手机或跟朋友聊天,最好先抬头看看,然后快速通过。
2、在各楼梯口设置警示标志,提醒居民避免高空抛撒垃圾。
3、在每栋楼下合适位置安装专门用于监控高空坠物的摄像头,起到震慑高空坠物行为和事后追责取证等作用。
4、加强高层建筑玻璃幕墙以及门窗玻璃的安全防护规范措施。注意检查窗户边沿螺丝、窗扇及窗网边框是否出现松动脱落。
5、严禁在阳台栏杆边缘摆放花盆,禁止在窗户外悬挂杂物。
6、注意建筑施工工地的坠落物,远离施工现场,防止砖石物料掉落。
7、要监护好自己的小孩,从小培养他们的文明习惯;不要在自家阳台和楼宇顶层天台等危险的地方嬉戏打闹和玩耍,防止发生高空坠物;若家里有精神病患者,要时刻做好监护,防止其犯病后行为失当。
8、刮风下雨天要尽量减少出门的频次;大风暴雨天气,是坠物的高峰时段,更要加以小心。
9、不高空抛物,邻里之间相互提醒远离危险,不要站在广告宣传架子附近避风、打扑克、下棋,也不要靠高楼太近,更不能在枯朽的老树旁边活动。最好选择平坦的地点活动,诸如公园、街心花园等。
10、如果经济条件允许,建议购买人身意外保险。
11、定期检查老式楼房外置式雨水管道与外立面的连接处是否牢靠,防止管道脱落伤人事故。
12、定期检查楼宇外立面墙皮有无脱落的迹象,及时进行维修处理。
二、斑马线不礼让行人怎么样处罚
机动车驾驶人经斑马线时,未礼让行人的,处以警告或者处以20元以上200元以下罚款。根据我国《道路交通安全法》相关规定,车辆在经过斑马线时,应当减速;如遇到行人正在斑马线上通行时,车辆应当停车让行。如果车辆经过没有红绿灯的道路,遇到有行人正在横穿马路的,应当避让行人。
如果车辆在行经斑马线时,交通信号灯为绿灯,但车辆未减速通行,此时,如果有行人以正常步行速度,在斑马线上行走时被撞,车辆往往需要承担50%的责任。因为,尽管是绿灯,司机仍然有义务确认路面状况,并礼让行人。因此,即使是绿灯,车辆在经过斑马线时,仍应当减速缓行。