记账凭证汇总表的填制方法

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

记账凭证汇总表的填写方法: 1、将汇总期内各项交易或事项所涉及的总账科目,填列在科目汇总表的“会计科目”栏内。 2、根据汇总期内所有记账凭证,按会计科目分别加计其借方发生额和贷方发生额,将其汇总金额填在相应会计科目的“借方”和“贷方”栏内。 3、对于科目汇总表中“库存现金”、“银行贷款”科目的借方本期发生额和贷方本期发生额,也可以根据库存现金日记账和银行贷款日记账的收入合计和支出合计填列。 4、最后还应分别加总全部会计科目“借方”和“贷方”发生额,进行发生额的试算平衡

濮庄雅R2

  ① 填写记账凭证汇总表的日期、编号和会计科目名称。汇总表的编号一般按年顺序编列,汇总表上会计科目名称的排列与总账科目的序号保持一致。  ② 将需要汇总的记账凭证,按照相同的会计科目名称进行归类。  ③ 将相同会计科目的本期借方发生额和贷方发生额分别加总,求出合计金额。  ④ 将每一会计科目的合计金额填入汇总表的相关栏目。  ⑤ 结计汇总表的本期借方发生额和本期贷方发生额合计,双方合计数应相等。