中国将建马六甲最大港口意味什么

超说

中国是马六甲海峡第一大使用国 ,建这个港口是对马来西亚的一个机会,可以给新加坡带来经竞争对手,新加坡港的吞吐量排在世界第三,而马六甲港则远远落后,即便在马来西亚国内,它也输给同为马六甲海峡沿岸港口的巴生港。而皇京港的建设,是马六甲恢复荣誉的历史性机遇,也意味着本地区港口之间的竞争出现了新态势。
也是中国在马六甲存在感的开始
深圳孚锐商务
cfdych

减少对马六甲海峡口门那个墙头草的物流以来,多渠道打通我国的海上能源和原材料自己集装箱进出通道。下一步彻底摆脱这种制约的永久措施就是联合泰国政府开挖克拉克运河项目,彻底短路马六甲海峡。中国在全力打通东部海上通道的同时,不会满足于此,通过巴基斯坦达瓜尔港和新疆到达瓜尔港的铁路建设,还将开辟西部石油运输通道,辅助的手段还有中俄石油管线和天然气输送管线。这些都是战略意义的重大布局。