现在这个季节种什么菜最适合

wazi柠檬

一、蔬菜播种时间表:
1.萝卜:全年均可种,但以秋冬为主,种子发芽适温20-25度,叶片生长适温15-20度,肉质生长适温13-18度;

2.胡萝卜:种子发芽适温20-25度,在秋季栽培时,比白萝卜早播10多天;

3.花椰菜:9-11月播种;

4.大白菜:根据品种不同全年可种,但一般9-10月播种。小白菜、菜心:根据品种不同全年可种;

5.叶用芥菜:生长适温15-20度;

6.茎用芥菜:秋季播种;

7.芹菜:7月上旬-12月;

8.菠菜:15-20度为生长适温,秋播为主8-12月均可播;

9.蕹菜:也叫通菜,空心菜,最早可在1-2月播种或扦插;

10.苋菜:生长适温23-27度,2-10月播种,30-50天收获;

11.茼蒿:生长适温20度左右,可春秋两季栽培,但以秋播为主8月下旬-10月播种;

12.香菜:生长适温15-20度,可春秋两季栽培,但以秋播为主8月下旬-11月播种;

13.蕃茄:以秋栽为主,8月下旬-9月初播种,于11月至翌年3月采收;

14.茄子:四季栽培。春茄9-10播种,12月定植,翌年4-6月采收;夏茄2-3播种,4-5月定植,6-8月采收;秋茄3-4播种,4-5月定植,7-11月采收;冬茄8月上旬播种,12月定植,11-12月采收;

15.辣椒:12月至翌年1月育苗,2-3月定植;8月上旬育苗,10月至翌年2月采收;

16.丝瓜、苦瓜:2-3月春植;夏植于4-5月播种育苗,秋植7-8月催芽直播;

17.生食甜瓜:包括西瓜、网纹瓜、哈密瓜等,生长适温25-32度,2月下旬播种;

18.毛豆:发芽适温15-20度,生长适温20-25度,高于35度或低于14度则易落花落夹,不利于生长发育。根据品种不同播种,最迟可在7-8月播种,9-11采收;

19.扁豆:生长适温20-25度,35度以上仍能开花结荚,春播秋收,华南地区可收到翌年3月份。

20.土豆:冬春秋三季栽培,一般用春薯做种,9月下旬至翌年2月上旬分三次播种。

扩展资料:

1、蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素,对人体具有特殊的保健功效,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。

2、现今世界上有20多亿或更多的人受到环境污染而引起多种疾病,如何解决因环境污染产生大量氧自由基的问题日益受到人们关注。解决的有效办法之一,是在食物中增加抗氧化剂协同清除过多有破坏性的活性氧、活性氮。研究发现,蔬菜中有许多维生素、矿物质微量元素以及相关的植物化学物质、酶等都是有效抗氧化剂,所以蔬菜不仅是低糖、低盐、低脂的健康食物,同时还能有效的减轻环境污染对人体的损害,同时蔬菜还对各种疾病起预防作用。

参考资料:百度百科:蔬菜

小球的生活小课堂

现在是夏季,种植的蔬菜应该以耐热、生长期短的叶菜类为主。

1、空心菜:

该种原产东亚地区,现已作为一种蔬菜广泛栽培。中国中部及南部的福建、广西、贵州、江苏、四川、广东等省常见栽培,北方比较少,宜生长于气候温暖湿润,土壤肥沃多湿的地方,不耐寒,遇霜冻茎、叶枯死。分布遍及热带亚洲、非洲和大洋洲

2、秋葵:

咖啡黄葵性喜温暖,原产地印度,广泛栽培于热带和亚热带地区。中国湖南、湖北、广东等省栽培面积也极广。素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用等价值。

3、芦笋:

芦笋对温度的适应性很强,既耐寒,又耐热,从亚寒带至亚热带均能栽培。但最适于四季分明、气候宜人的温带栽培。芦笋的嫩茎为产品器官,嫩茎产生的数量及质量取决于鳞芽的数量及发育的状况。

4、黄瓜:

中国各地普遍栽培,且许多地区均有温室或塑料大棚栽培;现广泛种植于温带和热带地区。黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一。茎藤药用,能消炎、祛痰、镇痉。

5、冰菜:

冰叶日中花营养丰富,口感清脆,风味独特,且自身的泡状细胞中带微咸味,可生食或炒食,具有很高营养价值,在法国是一种广受欢迎的蔬菜,在日本还被开发为化妆品。

以上内容参考 百度百科-空心菜

以上内容参考 百度百科-秋葵

以上内容参考 百度百科-芦笋

以上内容参考 百度百科-黄瓜

以上内容参考 百度百科-冰叶日中花

匿名用户

一、蔬菜播种时间表:1.萝卜:全年均可种,但以秋冬为主,种子发芽适温20-25度,叶片生长适温15-20度,肉质生长适温13-18度;

2.胡萝卜:种子发芽适温20-25度,在秋季栽培时,比白萝卜早播10多天;

3.花椰菜:9-11月播种;

4.大白菜:根据品种不同全年可种,但一般9-10月播种。小白菜、菜心:根据品种不同全年可种;

5.叶用芥菜:生长适温15-20度;

6.茎用芥菜:秋季播种;

7.芹菜:7月上旬-12月;

8.菠菜:15-20度为生长适温,秋播为主8-12月均可播;

9.蕹菜:也叫通菜,空心菜,最早可在1-2月播种或扦插;

10.苋菜:生长适温23-27度,2-10月播种,30-50天收获;

11.茼蒿:生长适温20度左右,可春秋两季栽培,但以秋播为主8月下旬-10月播种;

12.香菜:生长适温15-20度,可春秋两季栽培,但以秋播为主8月下旬-11月播种;13.蕃茄:以秋栽为主,8月下旬-9月初播种,于11月至翌年3月采收;

14.茄子:四季栽培。春茄9-10播种,12月定植,翌年4-6月采收;夏茄2-3播种,4-5月定植,6-8月采收;秋茄3-4播种,4-5月定植,7-11月采收;冬茄8月上旬播种,12月定植,11-12月采收;

15.辣椒:12月至翌年1月育苗,2-3月定植;8月上旬育苗,10月至翌年2月采收;16.丝瓜、苦瓜:2-3月春植;夏植于4-5月播种育苗,秋植7-8月催芽直播;

17.生食甜瓜:包括西瓜、网纹瓜、哈密瓜等,生长适温25-32度,2月下旬播种;

18.毛豆:发芽适温15-20度,生长适温20-25度,高于35度或低于14度则易落花落夹,不利于生长发育。根据品种不同播种,最迟可在7-8月播种,9-11采收;

19.扁豆:生长适温20-25度,35度以上仍能开花结荚,春播秋收,华南地区可收到翌年3月份。

20.土豆:冬春秋三季栽培,一般用春薯做种,9月下旬至翌年2月上旬分三次播种。

扩展资料:

1、蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲7a64e4b893e5b19e31333366303130基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素,对人体具有特殊的保健功效,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。

2、现今世界上有20多亿或更多的人受到环境污染而引起多种疾病,如何解决因环境污染产生大量氧自由基的问题日益受到人们关注。解决的有效办法之一,是在食物中增加抗氧化剂协同清除过多有破坏性的活性氧、活性氮。研究发现,蔬菜中有许多维生素、矿物质微量元素以及相关的植物化学物质、酶等都是有效抗氧化剂,所以蔬菜不仅是低糖、低盐、低脂的健康食物,同时还能有效的减轻环境污染对人体的损害,同时蔬菜还对各种疾病起预防作用。

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

秋天是一个收获的季节,但是在这一个季节,由于蔬菜过季,很多菜的价格也是居高不下。那么,秋季适合种什么菜?事实上,秋季适合种以下几种菜:

第一种菜是香菜。事实上,在秋季8月中旬的时候,可以买一些香菜种子种植在自家的小花园中。香菜的生长周期短,根系比较浅而且不耐干旱,所以需要经常浇水。香菜的作用非常多,在做菜时摘去一点放到盘子中,可以提升饭菜的香气。

第二种菜是萝卜。我们常说冬吃萝卜夏吃姜,这种冬季常吃的植物有很多营养。自己在家中种植可以选择一些生长期较短、品种比较优质的种苗。由于它是在地下生长,需要保持土壤的湿度不要小于90%。

第三种菜是马铃薯。马铃薯是一种两季播种的植物,春秋都可以进行种植。秋天的天气比较适合它的生长,保持充足的光照和水分,然后等着吃营养丰富的土豆。

第四种菜是菠菜。在一般情况下,菠菜都是在立秋时播种的,但它的生育期较短,其他时间也可进行播种。一般8月左右播种,9-10月份就可以收获了,所以趁着天气没冷下来的时候,抓紧去种植。

第五种菜是生菜。不管是生吃还是熟吃,生菜的鲜美是众所周知的。它的生长时间也很短,从种植到收获中间只有不到一个月的时间,可以在9月左右种植,保持土壤湿润。采摘的时候只摘叶,然后它可以源源不断的生长。

第六种菜是芥蓝。这种菜是甘蓝的一种,与上述的生菜一样,它也是在秋季种植、可以反复采摘的。养护时多浇水,多见光,很快就能长出新鲜的蔬菜了。

事实上,以上几种菜都是非常适合秋季种植的。

冒雨的小姑凉
  一月份适合种植早春黄瓜、早春西葫芦、早春瓠瓜、早春丝瓜、早春苦瓜、早春南瓜、早春冬瓜、早春甜瓜、早春西瓜 、中晚熟番茄、春芹菜、春青花菜
、春花菜、春甘蓝、紫甘蓝、结球生菜、小白菜、春菠菜、春莴笋、晚土豆、荠菜、芫荽、茴香。

  早春黄瓜:黄瓜喜湿而不耐涝、喜肥而不耐肥,宜选择富含有机质的肥沃土壤。早春栽培地温较低,定植水要适当的小,缓苗后浇缓苗水,浇水后进行中耕,并进行蹲苗。采收根瓜后进行浇水,以后每隔5天浇水一次,浇水最好在晴天早上进行,夏季暴雨忽晴后要浇一次水。浇水后及时通风降低棚内空气湿度。

  春芹菜:春播芹菜的苗期冷凉,温度低,正处在有利于花芽分化的环境。以后遇长日照条件容易发生先期抽薹,所以在品种上宜选择抽薹较晚的北京棒儿春芹菜、天津白庙芹菜等。

  春花菜:春菜花一般在1月上中旬播种。1月上中旬在日光温室、电热温床或阳畦中育苗。育苗要特别注意苗床的温度和水分管理,干旱和较长时间的低温,会使幼苗生长受到抑制或通过春化而形成“小老苗”,引起早期现球,失去商品价值。

  春甘蓝:春甘蓝育苗时适宜播期在12月下旬至1月中旬,一般采用日光温室或改良阳畦育苗。采用早熟品种时,亩定植4500~5000株,中熟品种3500~4000株。亩用种量在50克左右。播种前,种子一般不需要催芽,可以干籽直播。育苗畦先浇足底水,将甘蓝种子撒播均匀,播种后应覆盖过筛的药土,以保墒并可防止苗畦龟裂。

  结球生菜:播种期的选择结球生菜喜低湿度及冷凉的环境,秋季栽培播种期为9月下旬至11月中旬。也可以早春在保护地育苗, 4月下旬至5月中旬定植。

  荠菜:荠菜属耐寒蔬菜,喜冷凉湿润的气候,荠菜对土壤要求不严,但是肥沃疏松的土壤能使其生长旺盛,叶片肥嫩,品质好。对土壤ph值要求为中性或微酸性。

  芫荽:芫荽春、秋、冬季皆可露地栽培。苗期不宜浇水太多。待苗长至10厘米时,植株生长旺盛,应勤浇水,保持土壤表层湿润。浇水的同时追施速效氮肥1至2次。注意中耕和适当间苗,间苗时拔除杂草。夏季需适当遮阴,并防暴雨冲刷,雨后及时排水,保证出苗整齐。

  茴香:茴香根系强大,抗旱怕涝,应选择土层深厚,盐脱良好。通透性强,排水好的沙壤或轻沙壤土种植。