模具是如何制作的啊?用什么材料,石膏可以吗?能耐300度高温吗?

东西凝固后粘在模具上怎么办?... 东西凝固后粘在模具上怎么办? 展开
范鲁发
制作模具用的材料一般都是钢,石膏用于模具方面很少(基本可以理解不用于模具材料)。一般模具的模温最高就在160-180度这个样子,你说的能耐300度高温,如果说的是模仁型腔内时可以的,应该如果注塑材质PC、PC+GF等注塑温度高于300度。塑胶模具在注塑冷却过程,塑胶料在冷却凝固的同时也会收缩(简单理解为热胀冷缩吧),实际注塑出来的产品就会比型腔小,同时型腔表面很光滑,所以一般都不会出现粘模。
你想了解更多的话,直接在百度百科里面看,搜搜:模具、模具加工工艺等等就会完全明白!
祝你愉快!
linzhongan2003
模具是用来成型物品的工具,这种工具由各种零件构成,不同的模具由不同的零件构成。它主要通过所成型材料物理状态的改变来实现物品外形的加工。按所成型的材料的不同,模具可分为金属模具和非金属模具。金属模具又分为:铸造模具(有色金属压铸,钢铁铸造)、和锻造模具等;非金属模具也分为:塑料模具和无机非金属模具。而按照模具本身材料的不同,模具可分为:砂型模具,金属模具,真空模具,石蜡模具等等。其中,随着高分子塑料的快速发展,塑料模具与人们的生活密切相关。塑料模具一般可分为:注射成型模具,挤塑成型模具,气辅成型模具等等。
模具材料最重要的因素是热强度和热稳定性,常用模具材料:工作温度 成形材料 模具材料<300℃ 锌合金Cr12、Cr12MoV、GCr15、T8、T10。300~500℃ 铝合金、铜合金 5CrMnMo、3Cr2W8、9CrSi、W18Cr4V、5CrNiMo、W6Mo5Cr4V2、M2。500~800℃ 铝合金、铜合金、钢钛 GH130、GH33、GH37。800~1000℃ 钛合金、钢、不锈钢、镍合金 K3、K5、K17、K19、GH99、IN100、ЖC-6NX88、MAR-M200、TRW-NASA、WA。>1000
如果用石膏作为模具材料,必须先了解它的性质。石膏粉,在化学上称半水石膏或烧石膏(2caso4·h2o),是由 自然大量存在的石膏矿caso4·2h2o加热到150℃~170时失 去所含结晶水的3/4而变成的。
烧石膏一旦与水混合成糊状物后就很快地凝 固,重新变成caso4·2h2o。我们就利用石膏由流动的液体转化为固 体的可塑性,制作模具和烧制作品。整个的反应过程约十五分钟,还会产生一 定热量。石膏粉和水的比例大约2∶3,水分太多了,凝固后的牢度较差;如果需要强度大,就多放石膏粉。由于已凝结成固体的石膏是不能再用的,石膏由液体凝结成固体,又有时间上的限制,所以在拌石膏时,从开始到烧制成形的动作必须迅速,还要事先估计好石膏的用量,需要多少拌多少。
石膏粉和石膏制品,有一个共同的特点——极强的吸水性。陶瓷厂就利用 这一特点创造发明了注浆成型法制造坯体。但这也是石膏粉的一个缺点,储放的时间不能过久因为空气中或多或少总有些水分,尤其在雨天和黄梅季节,石膏粉中的水分会增加,它的质量也就差了。这将降低它凝固后的牢度,加快它凝结的时间,拌好不到几分钟即成了硬块。到最后,石膏根本不会凝结。
Alex田
做不同的产品,用不同的模具。模具上肯定要打脱模剂才能做产品,这是常识。