想一想,我们以前在班级的学习生活,会产生那些垃圾?应将校园积极分为哪两类

应将校园... 应将校园 展开
翰林学库
节约用钱 不吃零食》主题班会设计方案

一、班会目的:

1、通过活动让学生懂得“节约光荣,浪费可耻”,从而养成良好的消费习惯和饮食习惯,杜绝乱吃零食现象。

2、学会合理利用自己的零用钱,把钱花在有价值的地方。 培养节约每一分钱的习惯,储存自己的零用钱,做自己的小管家。

3、约束学生在校内、班内乱丢食品垃圾的习惯,创建良好的校园环境和班级环境。

二、班会准备:

1、让学生调查和登记班上常吃零食学生人数及零食种类。

2、课件展示:怎样区分合格食品和假劣食品?

3、小品:《零食大王》

4、活动“讲、学、算、做”

(讲三个勤俭节约的故事;学一句勤俭节约的名言警句;算一次身边资源浪费的数字;做节约宣传员,节约监督员。)

5、讨论:零用钱怎么花?

6、自编节约童谣。

三、活动过程

老师:随着生活水平的不断提高,家长经常给孩子零用钱,孩子有时早上不吃饭,去卖店买小食品,大家发表意见,这样做好不好?自由回答。

(一)、宣布活动开始。

班长: “节约用钱,不乱吃零食”主题班会现在开始。

(二)、现场调查:

班长:调查班上吃零食的人数、零食种类的调查结果向大家公布。

总人数
常吃零食人数
较少吃零食人数
零食种类

各类冷饮、雪糕、各种煎炸小吃、瓜子等

班长:同学们,我们班吃零食的现象的确令人担忧,是不是生活条件好了,就可以乱吃零食,甚至以零食为主食?吃零食会带来哪些不良后果,哪些食品才是合格的?下面请大家看一则录像。

(三)、课件展示,了解食品安全知识。

班长:同学们,看了刚才的录像,我们知道了平时大家买的小吃多是不合格的、不卫生的垃圾食品,对我们的健康非常不利。小品《零食大王》同样会给我们带来启示。

( 四)、小品《零食大王》

内容大意是:(班上有一名男学生,上课时,一个男生突然肚子痛,疼得在地上边打滚边嗷嗷地叫,两名学生被送到诊所。经诊断是得了急性肠胃炎。经过了解,他早上上学时吃了小摊上的油炸鸡腿、辣条、方便面等。)

班长:刚才这个小品令大家捧腹大笑,笑过之后,我们都看到了零食吃多了会影响胃口,导致营养吸收不良,带来各种疾病,不利于我们的身体健康;吃完的食品袋到处乱丢,造成环境污染。真是害处多多!

(五)、多种形式讲节约故事:

1、先找一生讲:总理勤俭节约故事 :

2、再找一生讲:民间节约故事:

3、最后找一生讲:自己父母勤俭持家的故事。

班长:几个故事听完了,我们真是惭愧啊!我们敬爱的周总理、勤俭持家的吴家兄弟以及我们的父母都是大家学习的榜样。我们也要从小养成这种勤俭的好行为。

自由说说勤俭持家的名人名言:如:(内容如下)

生1:一勺勺积累的东西,不要用桶倒出去。

生2: 杀牛吃肉,不如留着挤奶。

生3:节约一分钱,等于生产一分钱。

生4: 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

生5: 节俭是致富的秘诀。

3、算一算

班长:节约一分钱,等于生产一分钱。那我们有没有算过:吃零食花了多少钱呢?大家一起来算一笔帐。以一人一天一毛钱计算:

(一年365天,一人365毛即36.5元,全班17人共620.5元,全国13多亿人,约474.5亿。)

班长:这是一笔多么惊人的数字啊!

全班:我们太浪费了!

班长:是啊!对于还不会挣钱的我们来说,不吃零食就等于赚了一笔大钱!

(六)、下面我们来说说怎样使用自己的零花钱。(找几名学生回答)

1:把零花钱存起来。

2:积攒的零花钱可以买一些有益的书籍。

3:把平时的零花钱攒下捐给有困难的人或灾区人民。

(七)、我们是怎样用钱的?
1、小组讨论,请代表发表:怎样节约用钱?
2、主持人适时评说同学的发言,表扬积极发言的同学,鼓励其他同学发言。
4、让大家一起来讨论分析:不同的花钱办法,会带来什么样的后果?
5、经过分析后,你决定为自己选择怎样的方式处理自己的零用钱才能做到节约?
班长:我希望同学们能说到做到。当然,我们不仅节约用钱,还要节约一切能源,如节约用水、用电等。

(八)、齐诵节约童谣。

小水滴,一滴滴, 汇成江河长千里,小米粒,一粒粒, 堆成粮堆高千米,
零花钱,一分分,积攒起来千万万,小水滴,小米粒,零花钱, 积少成多了不起。
小朋友,要牢记。 一滴一粒,一分一毛,要爱惜。

节约用钱很重要, 人人都应做得到。要想知道怎节约, 那就听我慢慢说。

红包利是存银行 ,平时零钱要积攒,垃圾食品要远离,健康、卫生最重要。

(九)、班主任讲话

班主任:通过这节班会课,你有什么认识?有什么样的感受?请几个同学来谈谈。(内容参考如下:只要围绕节约用钱就可以)

1:认识到自己以前每天要花几块钱买零食真是太浪费了,而且吃多了零食就没胃口吃饭了,以后一定要克制自己不吃那些垃圾食品。

2:不仅要控制自己不吃零食,节约用钱,还要做节约宣传员,让更多的同学节约用钱。

3:认识到我们应该马上控制吃零食,还自己一个健康的身体,还校园、班级一个整洁,干净的环境。

班主任:同学们,你们的认识不浅哪!希望通过今天的主题班会,大家都能有深刻的认识,从现在做起,从小做起,节约用钱,不吃零食;珍惜父母的血汗钱,就算要花,也要花得有价值。同时还要节约一切能源,做节约宣传员、节约监督员。

(十)、宣布班会活动结束 。

附录:

故事如下:

1、1961年12月4日召集专门委员会对当时第二机械工业部的一个规划进行审议,会议从上午开到中午还没结束,周总理留大家吃午饭。餐桌上是一大盆肉丸熬白菜、豆腐,四周摆几小碟咸菜和烧饼。周总理同大家同桌就餐,吃同样的饭菜。

2、内容是:(从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。 相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个字去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日人而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。 老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。
他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。
这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。)
帐号已注销
我们以前在班级的实习生活会产生的垃圾,比如说一些生活垃圾和纸质垃圾
匿名用户
回收垃圾和不可回收垃圾。书本子塑料瓶。都可以分为可为收垃圾。其余的就不可回收垃圾。