为什么说“万恶淫为首,百善孝为先”?

为什么说“万恶淫为首,百善孝为先”?... 为什么说“万恶淫为首,百善孝为先”? 展开
娱乐也优雅

古代人是非常有智慧的,而且很多时候在不同的社会情况下也会有不同的俗语,今天我们就来解释一句吧,它就是:万恶淫为首,百善孝为先

首先,我们先说一下:万恶淫为首这句话。也许很多人一看到这个“淫”就会想到是淫乱的意思,但是这里的“淫”字却是过度放纵的意思,所以,这整句话的意思就是说,世间上所有的罪恶都是从过度放纵开始的,每一件大的事情都是由小的事情组成的,那么,大恶也是由小恶组成的,而恶人的话,也是由于是不会节制自己,过度放纵自己而形成的一个习惯,这样一来也就逐渐地成为恶人了。

下面再来看百善孝为先,我们都知道,我们的生命是父母给的,所以我们要懂得报恩,也就是我们通常说的,要懂得孝顺老人,孝顺父母,因为父母是为我们付出最多的人,而这整句话就是说,你如果要做一个善良的人的话,那么就必须要学会孝顺开始,如果你连孝顺都不会,那你肯定不是一个善良的人,但是话说回来,如果你是一个善良的人,那也不能够直接说明你就是一个孝顺的人,所以,孝顺只是善良的一个最基本点,如果你要做到非常善良的人的话,你要不断地完善自己。

这些话语都是代表着古人的智慧,它们都是不同时代存留下来的一种反应,以上就是我对“万恶淫为首,百善孝为先”的理解。

卑俭祢春
通俗点说,淫能够产生各种恶,贪嗔痴,然后引发的什么抢打啥贪污不忠不孝=======。
孝呢,母亲10月怀胎,有生命危险的生下你然后养你(所以孩子的生日又叫母母难日)是世界上对你最好的人,他们是唯一不会害你不会离开你的人(及其个别不算)。父母就是你的守护神,就是你的菩萨,所以不孝敬父母会被天打雷劈的。
高旭个你
大家都说万恶淫为首,百善孝为先。淫乱只能使人更加的无法无天。而自古以来,孝顺就是中华民族的优秀传统文化。
来自岩石寨惊才风逸&#x00A0;的沸羊羊
孝道嘛,儒家文化推崇的。

而万恶到底以谁为首,谁都不知道,每个人心中都有自己的欲望,如果控制不住那么就会作恶。
viviv234567
坏事有很多但是淫欲是排在首位的,因为这个几满足了自己又伤害了别人。百善孝为先,你连自己的爹妈都不对好,还会对谁好。