如何综合防控H9N2禽流感?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

H9N2禽流感是由正黏病毒科、流感病毒属A型流感病毒引起的一种急性、高度接触性传染病,近两年H9亚型禽流感的危害日趋突出,成为影响当今养禽业发展的重要疾病之一。要想减少本病的发生,只进行疫苗免疫远远不够,只有对其流行特点有深入认识,才能采取合理有效的防控措施,减少或杜绝禽流感的发生。

(1)当前H9N2亚型禽流感的流行动态及发病特点

①H9N2亚型禽流感仍是当前养殖业中禽流感流行的主型,特别在商品代肉鸡中更加突出。其流行呈全国性持续存在,严重危害我国养禽业的发展。

由于受到传播途径和传染源的影响,疫源地的根除十分不易,疫情隐患长期存在;市场流通频繁、检疫工作滞后等给疾病流行创造了条件。还有其他的一些因素,如不免疫或不按免疫程序免疫,疫苗保护达不到理想效果,生物安全措施落实不到位,也是导致该病长期流行的原因。

②发病的季节性越来越不明显,且传播范围广。H9N2禽流感一年四季均可发生,但在每年11月至来年4~5月发病率最高;发病日龄越来越小,15~40日龄雏鸡多发;传播速度快,死亡率较以前增高,多日龄共存大型鸡场一旦受污染,很难将其清除。

③H9N2亚型禽流感毒株间存在差异,呈多态性。禽流感病毒的基因组由8个分节段的RNA组成,极易发生变异。近几年分离株均为欧亚谱系A/DK/HK/Y280/97-1ike分支1.1亚分支(田间分离株),而常见疫苗株SS 94株、F98株等属于A/DK/HK/Y280/97-1ike分支中的1.2亚分支,导致原有疫苗毒株保护力低。

④临床表现多样性,发病率高,死亡率高低不等。非免疫鸡群感染后发病率高,死亡率高;免疫鸡群部分鸡在免疫效果差的情况下发病,如果不继发细菌病,死亡较少。非典型发病时没有特征症状,但易造成育雏及育成鸡新城疫等疫苗免疫失败,产蛋期主要引起产蛋下降,而且多为条件性发病。

⑤呈现多器官损伤,免疫抑制,产蛋量下降。鸡群感染H9N2亚型禽流感后主要呈现呼吸系统(引起气管栓塞)、消化系统、生殖系统和全身组织器官轻度出血等症状和病变;可破坏免疫系统,导致严重的免疫抑制,而易继发大肠杆菌或其他病原(IB、ND等)的感染,造成家禽发病率和死亡率上升;引起产蛋鸡产蛋量下降,病愈后难以恢复原有生产水平。

⑥水禽和候鸟是传播禽流感的主要原因之一。水禽中广泛存在H9N2亚型禽流感病毒,是外观健康的隐性感染者,水禽是预防禽流感的最大隐患,候鸟迁徙也是禽流感传播的重要原因之一。

(2)综合防控措施

①建立良好的生物安全体系,杜绝病原侵入鸡群。严格执行消毒制度,在进鸡前最好用不同成分的消毒剂消毒3次以上,如用戊二醛、癸甲溴铵、甲醛等;加强禽场的防疫管理,禽场门口要设消毒池,严禁外来人员随意进入禽舍;工作人员出入要更换消毒过的胶靴、工作服;厂区的用具、器材、车辆等物品要消毒;严禁从疫区或可疑地区引进家禽或禽制品。

②做好粪便的处理,尤其是发生过禽流感的粪便、污物等一定要堆积发酵。

③加强饲养管理,提高鸡体抵抗力,防止冷应激。鸡群易发病的临界温度为16℃,当免疫或天气变化时,鸡舍温度要适当提高0.5~1℃。尽量保持昼夜温差不超过3~4℃,特别注意避免短时间内出现较大的温差变化。经常在饮水中添加维生素,以减小应激影响。

④制定适合本地区、本鸡群的免疫程序。做好预防接种工作。免疫接种是控制病毒性疾病发生的主要手段,在流行季节宜尽早免疫和多次免疫。

选择优质禽流感多价灭活苗(新城疫、H9N2禽流感二联灭活疫苗),在注射油苗的同时注射硫酸头孢喹肟等可减少细菌病的发生。

可参考如下免疫方案:

a.蛋鸡和种鸡:

5~10日龄新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗首免;

35~40日龄新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗二免;

120~130日龄新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗三免;

40周龄后加强免疫新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗。

b.快大肉鸡:

1~7日龄免疫新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗。

c.中慢速黄羽肉鸡:

5~7日龄首免新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗;

35~40日龄进行二免。

d.白羽肉鸡

A:1日龄新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗首免;

9~12日龄新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗二免;

B:5~10日龄新城疫-支原体病禽流感三联或新城疫-禽流感二联灭活疫苗免疫。

⑤药物治疗对H9N2亚型禽流感,适时使用抗病毒药物仍有一些早期预防、减轻症状和减少损失的作用。

a.添加保健药物,以减少禽流感引起的继发感染或混合感染造成的死亡。

b.应用替米考星、盐酸多西环素、延胡索酸泰妙菌素等,有效控制呼吸道疾病综合征。

c.应用头孢噻呋钠、氟苯尼考控制大肠杆菌病。

d.在病毒病易发季节或在免疫空白期,预防性地使用抗病毒中药双黄连口服液或桑仁清肺口服液清热止咳,尽可能清除体内各种致病因子,以减少体内病毒的含量,减少呼吸道疾病的发生。

e.对于肉仔鸡15日龄后,每周用益肝护肾口服液饮水2~3天,预防肾肿、保护肝脏。

疾病或不当用药会损伤鸡的肝脏和肾脏,使肝脏的造血功能、解毒功能、消化功能等降低;冬春季节鸡舍环境恶劣,肾脏的排泄功能、水盐平衡和酸碱平衡功能负担加重,抗应激功能等各种能力降低,从而导致机体抗感染能力降低。

⑥重视胃肠道保健。胃肠道的健康及其功能对家禽生产意义重大,很多免疫失败与肠道是否健康有很大关系。家禽胃肠道受到损伤后,会造成对营养物质的吸收障碍,从而导致家禽营养不良、脱水、以及一些电解质及维生素的缺乏,严重影响家禽的生长发育,影响家禽的生产性能和免疫机能。所以育雏前期应根据情况定期饮用微生态制剂或酶制剂来保证家禽肠道健康。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

对禽流感的预防必须采用综合性措施。首先应该保持禽舍的清洁卫生,鸡不应与鸭、鹅等水禽混养。在禽流感受威胁区,应给鸡、鸭、鹅注射有效的疫苗。不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区周围的环境、孵化厅、孵化器、鸡舍笼具、工作人员的衣帽和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供给工作人员出入的通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗和消毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖场区。一旦发现家禽出现不明原因的死亡,应该立即向当地动物防疫机构报告,并对疫点采取封锁隔离措施,防止疫情扩散。病死禽类不能转移、不要随意丢弃,要对扑杀的禽只做焚烧掩埋处理,防止疫情扩散蔓延。