竹节虫交配一次时间长达数十个星期,为什么会这么久?

百度网友87bb4f0

安之若素若予我一丝情愫 。有趣的是,即使在婚配的时候竹节虫也不会忘记伪装。它们不像其他昆虫那样,雄竹节虫爬上雌竹节虫的体背上交配,而是雌雄尾部相接,头部向着相反的方向,两虫连成一条直线,看上去仍然像是一根竹枝。

竹节虫在我眼里一直是种充满魔性的生物,生活在美国西海岸的矮竹节虫(Timema)有个很牛逼的技能叫做“孤雌生殖”,这种无性生殖方式延续已有100余万年。然这并不是我想说的重点,大多数竹节虫仍然采用有性生殖方式。科学家在印度发现的竹节虫Necroscia sparaxes交配时间可以持续79天,轻松问鼎世界上最持久的男虫。雄竹节虫这么做其实出于很单纯的想法:延长交配时间可以保证雌虫不被其他雄虫抢夺。如果以雄竹节虫的价值观来看待爱情:爱我,就请与我交配到地老天荒!

下一个神奇物种是平时常见的蝇类等双翅目昆虫。这类昆虫不仅繁殖快,而且为了提高交配运动的自由度,进化出了可以旋转的生殖器。

研究人员经过大量实验后总结绘制的双翅目昆虫交配体位图。(做完这些实验,研究人员也算是阅片无数...)左侧一列是交配开始时的初始体位,右侧一列是交配过程中昆虫改变的体位。图里的小黑三角代表雄虫生殖器的背侧。144这组雄虫、雌虫的生殖器各旋转了180°;146这组雄虫则直接360°旋转,为了交配也是拼了。

上面这个词啥意思大家自行百度好了。自然界雄性交配权的竞争异常激烈,君不见雄性竹节虫为了维权,持续交配79天。但要说动物界最凄美壮烈的Cock-Blocking行为,则非蜜蜂莫属。

起初一群雄峰会与尚未成为峰后的雌蜂展开飞行追逐,只有最快的雄峰才能有权交配,继而怀揣至高的荣耀走向死亡(脑补Mad Max里的War boy)

所谓 mid-air mating, 雄峰与雌蜂的半空交配炫酷十足。空战结束后雄峰的生殖器会发生爆炸,端部残留在雌蜂体内,起到类似塞子的作用,阻止其他雄峰。此战过后,雌蜂成为蜂王走向人生巅峰,空留下碉堡了的雄峰坠落花丛寂寞等死。

雄性蠼螋是地球上少有的拥有双生殖器的生物(上图尾部的那两个角)。两副生殖器在交配过程中并非同时使用,其中一个是作为应对威胁的保险而存在。不解风情的研究人员曾在蠼螋交配过程中突然捏雄蠼螋的屁股,结果被吓尿的雄蠼螋直接自断生殖器,丢下雌蠼螋跑了,等威胁解除后又跑回来用另一侧生殖器完成了交配。没具体查过,但我猜蠼螋的交配时间也挺长的,竹节虫之所以敢长时间交配暴露在危险之下,是出于自身完美的拟态伪装(谁能想到身边两节树枝竟在干如此龌龊之事!!),而不善伪装的蠼螋则进化出了双生殖器这样的避险措施。

以上所述都还算奇葩不算变态,甲虫一出则着实让人炸毛。上面这幅图是雄性鹰嘴豆象的生殖器,可怕之处也不用我多说了。交配过程中尖锐的硬刺会将雌性的生殖道割伤。研究人员认为雄性鹰嘴豆象是通过割伤雌性生殖道,使精液进入雌性血液,而精液中所含的某些化学物质则可以提高雌虫的繁殖能力。顺便科普一下,原始灵长类包括人类始祖的生殖器上也是有钩刺结构的,金丝猴、狐猴等物种现在还保留了这一结构。我们真该庆幸大自然的鬼斧神工让现代人类跟那些可怕的钩刺说Bye Bye了。

云栀雨下
知道合伙人教育行家
优秀团支书

竹节虫在我眼里一直是种充满魔性的生物,雄竹节虫这么做其实出于很单纯的想法:延长交配时间可以保证雌虫不被其他雄虫抢夺。如果以雄竹节虫的价值观来看待爱情,那就是:爱我,就请与我交配到地老天荒!
百度网友1db8bb1
因为它们的受精时间比较长,所以交配很长时间。
春春如是说Ee

竹节虫相对于其他生物来说,受精时间很长。所以交配时间就长。
风蜂蜜柚子茶
时间长,可以保证受精成功的概率。