谦虚的成语

ipqsemnm81
1.谦虚谨慎----谦虚:虚心;谨慎:慎重小心。虙待人,小心办事。

2.谦谦君子----指谦虚而严格要求自己的人。

3.谦恭下士----旧时指达官贵人对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。

5.你谦我让----谦:谦让。指双方互相谦让。

6.黄公好谦----指人过分谦虚。

7.不矜不伐----矜、伐:自夸自大。不自经为了不起,不为自己吹嘘。形容谦逊。

8.不骄不躁----躁:急躁。不骄傲,不急躁。形容人态度谦逊,工作谨慎踏实。

9.戒骄戒躁----戒:警惕,预防。警惕并防止产生骄傲和急躁情绪。

10.不耻下问----乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

11.不露圭角----圭角:圭玉的棱角。比喻才干不外露。

12.移樽就教----樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。

13.辞尊居卑----辞:推却。不受尊位,甘居卑下。

14.好问则裕----好:喜欢;裕:富裕。遇到疑难就向别人请教,学识就会渊博精深。

15.功成不居----居:承当,占有。原意是任其自然存在,不去占为己有。后形容立了功而不把功劳归于自己。

16.功薄蝉翼----功劳象蝉的翅膀那样微薄。形容功劳很小。常用作谦词。

17.深藏若虚----虚:无。把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。

18.抛砖引玉----抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

19.泰而不骄----态度舒泰而不骄傲。也指有地位、有权势后不骄傲。

20.屈己待人----委屈自己,以礼待人。形容谦虚、忍让的好品行。
夏天的板凳
不骄不躁 功成不居 洗耳恭听 虚怀若谷 慎言谨行
不耻下问 不矜不伐 不露圭角 辞尊居卑 功薄蝉翼
好问则裕 抛砖引玉 谦让末遑 谦虚谨慎 犬马之劳
深藏若虚 闻过则喜 逊志时敏 载酒问字 以礼相待
移樽就教 以莛叩钟 择善而从 谨言慎行 三思而行
见贤思齐 知过必改 彬彬有礼 谦谦君子 谦恭下士
敬贤礼士 竭诚相待 克恭克顺 门不停宾 平易近人
情礼兼到 屈高就下 屈己待人 屈尊敬贤 扫径以待
扫榻以迎 善气迎人 泰而不骄 婉婉有仪 温恭直谅
温恭自虚 温柔敦厚 温文尔雅 文质彬彬 礼贤下士
相敬如宾 虚怀若谷 虚己以听 虚左以待 自知之明
执经叩问 忠信乐易 戒骄戒躁 知之为知之
有则改之,无则加勉 言者无罪,闻者足戒
愚者千虑,必有一得 满招损,谦受益
不骄不躁 不矜不伐 不露圭角 辞尊居卑 功成不居 功薄蝉翼 好问则裕 戒骄戒操 礼贤下士 满招损,谦受益 抛砖引玉 谦让末遑 谦虚谨慎 犬马之劳 深藏若虚 损之又损 闻过则喜 洗耳恭听 虚怀若谷 逊志时敏 言者无罪,闻者足戒 移樽就教 以莛叩钟 有则改之,无则加勉 愚者千虑,必有一得 载酒问字 择善而从 知之为知之 自知之明
律已 防意如城 非异人任 修心养性 引咎自责 知过必改 自愧弗如 自怨自艾
谨慎 爱惜羽毛 刚毅木讷 画地为牢 斤斤自守 谨言慎行 慎终追远 守口如瓶 临事而惧 临深履薄 如临探渊 如履薄冰 奉命唯谨 三思而行 小心谨慎 小心翼翼 瞻前顾后
其他 见贤思齐 名列前茅 平步青云 弃暗投明 弃旧图新 青云直上 绳愆纠谬 水涨船高 痛改前非 突飞猛进 脱胎换骨 恶居下流 再接再厉
小李教育空间

1、不耻下问
成语拼音:bù chǐ xià wèn
成语解释:不耻:不以为耻辱;下问:降低身份请教别人。不以向比自己学识差或地位低的人去请教为可耻。形容虚心求教。
成语出处:先秦 孔子《论语 公冶长》:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”何晏集解:“下问,谓凡在己下者。”
2、不骄不躁
成语拼音:bù jiāo bù zào
成语解释:骄:骄傲;躁:急躁。不骄傲;不急躁。
成语出处:毛泽东《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》:“只要同志们对于军事政策(行动和作战)和团结人民的政策,不犯大错误,谦虚谨慎,不骄不躁,是完全有办法的。”
3、谦虚谨慎
成语拼音:qiān xū jǐn shèn
成语解释:谦虚:虚心;不自满;谨慎:慎重小心。形容人虚心礼让;小心谨慎。
成语出处:《晋书 张宾载记》:“封濮阳侯,任遇优显,宠冠当时,而谦虚敬慎,开襟下士。”
4、虚怀若谷
成语拼音:xū huái ruò gǔ
成语解释:谦虚的胸怀像深广的山谷。形容非常谦虚。谷:山谷。
成语出处:先秦 李耳《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”
5、深藏若虚
成语拼音:shēn cáng ruò xū
成语解释:把宝物藏起来,好象没有一样。比喻人有真才实学而不外露。
成语出处:西汉 司马迁《史记 老子韩非列传》:“吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚。”
凶猛的巴鲁斯
彬彬有礼 谦谦君子 谦虚谨慎 谦恭下士 敬贤礼士
不矜不伐 竭诚相待 敬贤礼士 克恭克顺 门不停宾
情礼兼到 屈高就下 屈己待人 屈尊敬贤 扫径以待
扫榻以迎 善气迎人 泰而不骄 婉婉有仪 温恭直谅
温恭自虚 温柔敦厚 温文尔雅 文质彬彬 洗耳恭听
相敬如宾 以礼相待 虚怀若谷 虚己以听 虚左以待
执经叩问 忠信乐易 戒骄戒躁 诚惶诚恐 虚怀若谷
前车之鉴 召贤纳士 洗耳恭听 三顾茅庐 自以为是
恃才傲物 沾沾自喜 妄自尊大 唯我独尊 贪天之功
居功自傲 目中无人 旁若无人 妄自尊大 自高自大
泰而不骄 虚怀若谷 好为人师
十三月殿下
彬彬有礼 谦谦君子 谦虚谨慎 谦恭下士 敬贤礼士
不矜不伐 竭诚相待 敬贤礼士 克恭克顺 门不停宾
情礼兼到 屈高就下 屈己待人 屈尊敬贤 扫径以待
扫榻以迎 善气迎人 泰而不骄 婉婉有仪 温恭直谅
温恭自虚 温柔敦厚 温文尔雅 文质彬彬 洗耳恭听
相敬如宾 以礼相待 虚怀若谷 虚己以听 虚左以待
执经叩问 忠信乐易 戒骄戒躁 自知之明 不骄不躁
礼贤下士 平易近人