大学生职业规划书怎么写?

亲爱的郡爱生活

需要暗示出自己写这边规划的原因及其目的,在简洁的暗示出这篇规划,对自己本身,对自己将来的事业等等会有如何如何的帮助,总括出它的重要性。

1、自我分析

职业兴趣——喜欢干什么。职业能力——能够干什么。个人特质——适合干什么。职业价值观——最看重什么。胜任能力——优劣势是什么。自我分析小结。

2、职业分析

家庭环境分析,如经济状况、家人期望、家族文化等以及对本人的影响。

学校环境分析,如学校特色、专业学习、实践经验等。

社会环境分析,如就业形势、就业政策、竞争对手等。

职业环境分析分为行业,职业,企业,地域分析。最后总结。

3、职业定位

综合第一部分(自我分析)及第二部分(职业分析)的主要内容得出本人职业定位的SWOT分析。

内部环境因素:优势因素(S)、弱势因素(W)、外部环境因素机会因素(O)、威胁因素(T)、结论。

职业目标:将来从事(xx行业的)xx职业。

职业发展策略:举例进入xx类型的组织(到xx地区发展)。

职业发展路径:举例走专家路线(管理路线等)。

具体路径:举例xx员——初级xx——中级xx——高级xx。