电影《地久天长》,到底讲了些什么?我们从电影中领悟到了什么?

乐燕铌3Q

很高兴能回答你的问题。

《地久天长》这部电视剧讲的是两个家庭的恩怨纠葛,两家人的两个儿子因为到水库游泳,一个家庭失去了唯一的儿子,埋怨对方家庭的孩子没有及时救自己儿子而心生怨恨,导致本来关系最好的两个家庭也变成了仇人,而另外一个家庭也一直活在了内疚之中,两个家庭之间的恩怨纠缠了三十多年,后来在时间的冲淡下,都冰释前嫌,慢慢的和好如初。,整部剧情笼罩着一股黑暗低沉的气息,压抑着让人喘不过气,也透露了人性的黑暗的一面。

《地久天长》整部电影充满压抑和无奈,直到最后才有了转机,故事也算是有个圆满的结局。其实这部电影有很多条故事线,今天先来看其中的一条。一个孩子的去世,牵动了两个家庭,面对 社会 政策,人无情又无奈。细细分解这条故事线,教会我们许多道理。

首先,两个家庭,两个孩子,是幸福的开始也是不幸的开始。刘星和沈浩是两个同年同月同日生的两个孩子,因为这份特殊的缘分,让两个家庭像一家人,两个孩子也一直像兄弟般相处。也就是这份胜似亲情的邻居情,让故事发展的错综复杂。

.男主和女主教会了我们很多人生道理,人活着的价值在哪里?包括茉莉的人物设定都很真实,所以电影会打动人心。人生活成那个真实的样子,拍成电影,或讲述自己一生的时候,值得人们深思和学习,应该比赚很多很多钱更有意义吧!现在的 社会 含杂着太多的功利和利益,人与人直接的友情已经不同于那个时代了。环境一定程度造就着人生也影响着人生。三个小时的电影值得再看一次。

一部很朴素很漫长的电影《地久天长》,说实话如果不是朋友推荐,我不会去看这部电影,计划生育,文革,下岗,知青等等,中国过去的那几十年,实在不是我能理解和我想理解的年代。而这部电影就用三个小时,讲述了这几十年的故事,怎么说呢,开场一个小时后我甚至没理清故事线看的迷迷糊糊,二胎的手术流产,独苗的溺水死亡,似乎是这场悲剧的注定,但这场悲剧能怪谁,怪让丽云流产的主任,怪让星星下水的浩浩,怪当时国家的政策,呵,算了吧。

感觉《地久天长》这部片子有点灰暗,整个的就是刘家人陷入了地久天长的痛苦愁闷之中了。这对一个人、一个家庭来说,都是很不幸的事,谁不想天天快乐的过幸福日子呢,就算平凡平淡,但只要有快乐,那生活也还是好的。可刘家人没有,接二连三的打击,他们太苦了。唯一的孩子没了,好不容易又怀孕了,听沈家女人的怂恿,孩子又打掉了,且从此没有生育能力了。抱养的孩子走了,男人也出轨了。

绝后对男人来说是痛苦的,但对于女人来说,男人的不忠难道不照样的让人痛彻心扉吗,尤其在这种暗无天日的痛苦中苟活的人来说,身心的双重打击,再加上下岗失业,简直行尸走肉的存在了。这个刘家女人的命运太惨了。最后,刘家人不得不告别伤心地,隐姓埋名到另一处过活,后来沈家女人得绝症了,终于良心发现,祈求刘家人的宽恕,最终见面后,两家人的疙瘩就此解开了,可是刘家人几十年内心里的痛苦岂能相逢一笑泯恩仇的。虽然没有什么大仇大很,但从曾经的两家交好,到最后的老死不相往来,可以说沈家人没有对刘家人一点点的起到作为人的关怀的意识。刘家女人太善良、太宽容,若是换做别人不见得会在沈家女人弥留之际去见她的吧。这或许也正是此部电影宣扬的那种精神所在的,即便普通人,他们一样有颗善良宽厚的心,即便生活处处磨难,但他们内心的良善始终是不会泯灭的。

年轻时的耀军,工作服遮不住他盎然的生机。过硬的技术, 时尚 的舞步,悠扬的口琴,仰慕他的徒弟,插队的经历,多年的老友,曾经他的人生也是彩色的。按照既定的生活轨迹,在时代大潮的裹挟下, 他们可能会下岗,会下海,会搬家,会有别样的人生,然而,一切可能都在星星出事的那天灰飞烟灭,耀军与丽云失去的不是星星,而是太阳,给他们带来光与热的太阳,从此他们的人生底色只剩黑白,半生颠沛流离,背井离乡,苟延残喘,因为“活着没有意义,只是为了等待老去”。

因为他们失去了自己的孩子,且再无机会拥有亲生的孩子传承血脉。如果当时那个二胎保住了,他们的人生虽然会有遗憾,大概率的走向还是成为俗世定义的幸福一家人吧?然而没有那个如果...

所以他们领养了一个孩子,即便如此,也要选一个长得像的,然而就算再像,终究不是他们自己的星星,所以他们宠爱却不亲近,毕竟隔着血缘,亲疏有别,毕竟他只是星星的替代品。

当把自己的人生寄托给孩子,一旦失去了孩子,就失去了自己的人生,就像信徒失去了自己的信仰。

何其可悲!何其可怕!

你知道你将会与他们互相羁绊,互相制约,终其一生无法和解。

你任命地接受了这个设定,因为每个人不都是这么生活的么?直到你看到了《四个春天》,你发现原来你的身边, 真的会有这样可爱的父母,他们隐于市井,有着生动的灵魂和旺盛的生命力,他们教养孩子,放手任其飞走,微笑看他们追求更好的人生,不挽留,不干涉,然后过好自己眼下的日子,坦然面对衰老和寂寞,像两个结伴的顽童,共同奔赴人生这场漫长的探险;

你还是会很惜命,因为你知道世界很大,你想带他们去看看; 你变得更懂事,因为你的心智与阅历让你知道这个世界上,他们最爱你;你越来越努力,因为你背负的是你无法推卸的,你得到的是别人无法剥夺的; 你终于强大起来,因为你希望做好父母的靠山,当自己老去,也可以从容一些,体面一些,笑着目送自己的孩子快乐远行,海阔天空。

你终于,求仁得仁!

看完了《地久天长》这部电影,耀军是虚荣的。被年轻漂亮的茉莉爱慕。从前一天晚上在镜子面前修整胡须开始,到向电话里的妻子隐瞒自己的行踪。他心中无鬼,怎会撒谎?茉莉也是极其自私的。她用任性来掩盖自己的卑微,用留下孩子做偿还,试图让龌龊变得高尚。从头到尾,她没有考虑过丽云的感受。没有考虑过耀军的处境。更没有考虑过哥哥和嫂子的尴尬。

她曾经是个孩子,到现在也是。爱情里,女人可以盲目,但是不能无耻。一夜情之后有了孩子。耀军的第一反应竟然是把烟头熄灭。回想当年丽云怀孕时的抽烟喝酒,唏嘘不已。还好耀军残留了一丝清明,拒绝了茉莉的无理要求,但同时,又一次,亲手扼杀了自己的骨肉。所以,才会有了在送走茉莉之后,耀军在车里的痛不欲生。都说女人的第六感很强。

影片也调侃了一把。从耀军前一晚的表现来看,又是修整胡子,又是主动问老婆要不要带点东西。后来,耀军很晚回来,一开门就怔在原地,因为丽云就坐在餐桌前等着他,冲他微笑,朴实无华,但就是家的感觉。那一幕,再次感慨咏梅老师的演技。再后来,耀军的魂不守舍,渡轮上陌生又熟悉的女人,串联在一起,丽云应该是痛的吧。

只不过经历了那么多,早已麻木。但还有那么一丝的奢求,于是她到了寺庙,在佛经的吟诵中,试图找回希望,找到活着的意义。在酒店房间里,耀军曾经对茉莉转述过丽云的一句话,说:时间已经停止了,剩下的事情就是等着慢慢变老。虽然个人认为转述过于生硬,似乎是个败笔。但道理就是这样。也许从某个时刻起,人们只剩下绝望中麻木平静的活着了。暗流涌动,浪潮不甘心地一次次拍击岩石。

故事讲述了年轻的刘耀军和沈英明两家人本是挚友,常在一起跳舞打牌,两家孩子刘星和沈浩一块出生一块长大,然而在郊外嬉戏中,耀军的儿子刘星意外身亡,此事彻底改变了两家人的命运。刘家夫妇离开家乡躲到福建的渔村,领养的小孩无法融入家庭。沈家夫妻仕途通达,却因当年的意外另有隐情,生活一直未得安宁。多年后,容颜已老的他们再次相聚,隐藏的真相终于坦白。

   这个电影首先我以为讲的是人自我救赎的故事。刘耀军夫妻俩经过二十多年终于对儿子溺水而死的事释怀,浩浩勇敢地承认了自己当年所犯的错误,李海燕夫妇在李海燕死之前终于去面对刘耀军夫妇。他们最终都得到了精神上的解脱。

   其次,电影对友谊的诠释很是打动人心。浩浩和星星的友谊,丽云夫妻和李海燕夫妻的友谊,纵然时间流逝而友谊长存,正如电影的插曲《友谊地久天长》,正如电影的名字。二十年后他们在医院的重逢、拥抱、问候,真真打动了我。人的一生有这样的挚友,夫复何求?

   最后,让我深深感慨的是:人,最终都败给了时间。与其说是他们在自我救赎,不如说是时间帮他们完成了这个任务。经过三十年的漫长岁月,所有的过往都变得微不足道,再深的伤口都会渐渐痊愈。正如电影中刘耀军的所说的:“只要活着就好!”是啊,在生与死的面前,一切都是小事。

关于演员们的出色演技,服化道的考究用心,镜头语言的含蓄饱满,很多专业影评人都谈到了,业余如我,不再赘述。只是那令人窒息的压抑感,经久不散,很是致郁。

年轻时的耀军,工作服遮不住他盎然的生机。过硬的技术, 时尚 的舞步,悠扬的口琴,仰慕他的徒弟,插队的经历,多年的老友,曾经他的人生也是彩色的。按照既定的生活轨迹,在时代大潮的裹挟下,他们可能会下岗,会下海,会搬家,会有别样的人生,然而,一切可能都在星星出事的那天灰飞烟灭,耀军与丽云失去的不是星星,而是太阳,给他们带来光与热的太阳,从此他们的人生底色只剩黑白,半生颠沛流离,背井离乡,苟延残喘,因为“活着没有意义,只是为了等待老去”。

因为他们失去了自己的孩子,且再无机会拥有亲生的孩子传承血脉。如果当时那个二胎保住了,他们的人生虽然会有遗憾,大概率的走向还是成为俗世定义的幸福一家人吧?然而没有那个如果...

所以他们领养了一个孩子,即便如此,也要选一个长得像的,然而就算再像,终究不是他们自己的星星,所以他们宠爱却不亲近,毕竟隔着血缘,亲疏有别,毕竟他只是星星的替代品。

当把自己的人生寄托给孩子,一旦失去了孩子,就失去了自己的人生,就像信徒失去了自己的信仰。

何其可悲!何其可怕!

你知道你将会与他们互相羁绊,互相制约,终其一生无法和解。

你任命地接受了这个设定,因为每个人不都是这么生活的么?直到你看到了《四个春天》,你发现原来你的身边,真的会有这样可爱的父母,他们隐于市井,有着生动的灵魂和旺盛的生命力,他们教养孩子,放手任其飞走,微笑看他们追求更好的人生,不挽留,不干涉,然后过好自己眼下的日子,坦然面对衰老和寂寞,像两个结伴的顽童,共同奔赴人生这场漫长的探险;

你还是会很惜命,因为你知道世界很大,你想带他们去看看;你变得更懂事,因为你的心智与阅历让你知道这个世界上,他们最爱你;你越来越努力,因为你背负的是你无法推卸的,你得到的是别人无法剥夺的;你终于强大起来,因为你希望做好父母的靠山,当自己老去,也可以从容一些,体面一些,笑着目送自己的孩子快乐远行,海阔天空。

你终于,求仁得仁!

《地久天长》与《山河故人》的叙事节奏,都是我喜欢的。更像一条缓缓流动的河,虽然中间会有小涟漪,但是依然会流向远方。

《地久天长》讲述了两个家庭的故事,因为出现变故几十年疏远,后来又走到了一起。面对生活的意外,曾经关系很好的两个家庭,陷入了生活的深渊:一个为失去儿子而痛不欲生,一个因为与对方儿子的死有直接关系,而走入自责的一生。

没有大打出手,没有相互埋怨,甚至没有交流,两个家庭从此天隔一方,各有各的路。可是,时间可以让人淡忘彼时的人和事,活着人的总要有交集,纠结的人生总要在临死前放下心债。当病床上的李海燕与王丽云相见时,一切似乎都已归零。

学会原谅,学会宽容,也许这一生,我们会过得更好。如果不能做到,就只好让时间来冲淡一切,彼此都承担着痛苦和压抑过一生。

导演似乎告诉我们:每一个生命都是伟大的,每一种成长都是艰辛值得歌颂的,且行且珍惜。电影里的世界有多么温馨、隐忍、谦让,现实世界里就有多么的狗血、斗狠、暴戾。电影艺术是现实生活的升华?拉倒吧,真实性上,它连现实生活的百分之一都表达不出来;浪漫性上,它连现实生活的万分之一也表达不出来。

继风吹动她米白色的衣领,春天沉浸在香气里之后,我又看了一遍《地久天长》。第二遍观影,心里的那份激动和快感消失全无,思想不自觉的开始去思考这部电影的 社会 意义,想导演王小帅通过这部电影讨论了什么问题?对 社会 有哪些影响?是积极正面的还是消极负面的。

这是王小帅离金熊最近的一次,期待他下一部电影能成功。

至于如何评价《地久天长》这个问题,我想题主问早了。

能不能在国内上映还是个事呢,上映了被阉割多少也还是个事呢……