如何让大学生活更有价值?

百度网友59beb3b
1、学会自律
从小学到大学毕业,我们要上十几年学,意义是什么?
以前我觉得是学习知识,最近两年我才意识到,更重要的是学习自律能力。
学会自律,你就能自我领导、自我教育,想学什么,买本书、找点资料,就一定能学会。
这样的人生, 才拥有无限可能。
很多人迷茫、焦虑、生活一团糟,不是不聪明,不是没能力,不是缺少机会,而是不自律。
自律者出众,懒散者出局。
2、培养一项核心能力
上大学到底要不要参加社团?要不要竞选班委?要不要参与各种比赛?答案是:要。
大一时做加法,能多参加就多参加,但到大二后,要做减法,能退则退。
做加法,是多尝试、长见识,同时寻找自己擅长的、喜欢的东西。
做减法,是专注提升自己的某一项能力,做性价比最高的事,因为你的时间是最稀缺的。
那应该培养什么能力?
第一原则是,做喜欢和擅长的。你喜欢文字可以写作,喜欢聊天可以演讲,喜欢绘画可以设计。
第二原则是,做一件可持续、可迁移、可产生复利的事。
3、读书和写作
我上大学最后悔的事,就是没好好多读几本书。所以我的人格不健全,三观不稳,导致很长一段时间过的糟糕。
读书,是塑造三观,最便捷、性价比最高的方式。
看世界,出去旅行就得花钱;见牛人,牛人不一定愿意见你。
而读书,可以突破时空限制,让你看更大的世界;读书,也是和牛人对话,和伟人交朋友;这价值简直太高了。
大学四年坚持读三四百本书,你的认知宽度、深度都将大幅跃升,会超过大部分人。
44pk

多看书多学习