劳务派遣和普通员工的区别是什么?

唐玉娟
劳务派遣,即劳动力租赁,由派遣机构与劳动者订立劳动合同并支付报酬,把劳动者派向其他用工单位,再由其向派遣机构支付一笔服务费用。而劳务派遣工指的就是被派遣的劳动者。
1、
劳务派遣工和正式工最大的区别就是签署劳动合同的单位不同。正式员工是直接与工作企业签订劳动合同。而派遣工是与派遣公司签订劳动合同,派遣员工与用工企业没有劳动关系的。
2、
除了两者签订劳动合同单位不同之外,它们的待遇也是有差别的,在没有实行同工同酬时派遣工的待遇比正式工的少了很多。在实行劳务派遣同工同酬之后,两者的待遇几乎是相同的,但是还有一点差别。例如,劳动派遣人员的公司并不是用人单位发放的,而是由派遣公司发放,派遣公司会抽取部分工资作为自己的佣金。
劳务派遣工与普通员工最大的区别就是签署的工作单位不同,劳务派遣工与派遣公司签订劳务合同,而正式员工直接与公司签订劳动合同。这两种工作的工资待遇也不同,相对正式员工来说,劳务派遣工的工资较低,福利待遇较差。
一、劳务派遣工转正年限是多久
劳务派遣工转正年限,试用期满6个月后,劳务派遣员工可以转正。一般情况下,双方签订的是3年合同,试用期是6个月;如果签的2年合同试用期是1到3个月。试用期满,且符合用人单位的用工标准的,则可以转正。
在我国现行的法律制度和规定,并没有对劳务派遣转正做任何的规定,因为只有签订了才能转正的说法,劳务派遣工签订的是劳务派遣合同,所以劳务派遣不能转正。
劳务派遣制员工:劳务派遣制用工方式与合同制用工方式有很大的不同。把劳动者派向其他用工单位,在由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的的一种用工方式。劳动力给付的事实发生于派遣劳工与要派企业(实际用工单位)之间,要派企业向劳务派遣机构支付服务费,劳务派遣机构向劳动者支付劳动报酬。劳务派遣最大的特点在于出现第三方。准确来说,使用公单位与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,劳动者再和劳务派遣单位签订劳动合同。劳动者的薪酬、加班费、绩效奖金,提供培训等与工作岗位相关的福利待遇由用工单位支付。