?代表什么意思

1个回答
云之老师
代表是一个含义比较丰富的词语,它的意思如下:
一.用来形容显耀于一代,
二.可指某人受到委托代替他人、集体或者是组织办事和表达意见,例如人大代表就是代表群众在会议中发声的人。
三.是指具有同种特性的人物,比如岳飞、戚继光等就是英雄代表。
四.是指代替个人或者集体办事和表达意见,比如大家常说的少数服从于多数,多数人的意见更能体现整体性。
五.可指代为表示,人们常常会用某种物品表示一些情感,借用物品表示特殊的含义,比如在古代的喜事通常都是用红色表示喜庆,高中张贴用红榜,结婚用红色喜帖等。

“代表”的出处:

出自 曹禺 《雷雨》第一幕:“ 周朴园 (向儿子 周冲 ):‘谁是 鲁大海 ?’ 周冲 :‘ 鲁贵 的儿子。前年荐进去,这次罢工当代表的。’”如: 柳先生 是厂长指派的代表,有权作出决定;他是 南河乡 的人民代表。