烙饼数学题解题规律

1个回答
虎虎星辰
烙饼问题的解题思路:
(1)当n≤m时,烙n张饼所需最少时间=a+b;
(2)当n>m时,烙n张饼所需最少时间(若计算结果为整数,直接表示结果;若计算结果出现小数,无论小数点后数字是多少,一律给整数部分加1表示结果,a与b可以相等,也可以不相等。)
烙饼的规律公式从食材清单和制作步骤两个方面阐释如下:
1. 烙饼的规律公式:烙饼次数=(饼的数量×2)/一次最多烙几张(有余数时,烙饼的次数+1)。总时间=需要烙的次数×烙每面的时间。
2. 烙饼的方法:如果要烙的饼个数是奇数,那么第一步先烙第一个和第二个的正面,第二步烙第一个和第二个的反面,第三步烙第三个和第四个的反面,第四步烙第三个和第四个的正面,这样就可以按照上述公式计算总时间了。如果要烙的饼个数是偶数,那么第一步先烙第一个和第二个的正面,第二步烙第一个和第二个的反面,第三步烙第三个和第四个的反面,第四步烙第三个和第四个的正反面,这样就可以按照上述公式计算总时间了。